26 мая завершились выборы в Европарламент. И самым большим сюрпризом на них стал интерес со стороны избирателей — явка составила около 51% (на 8% больше, чем 5 лет назад). Главные партии Европы эти выборы фактически проиграли, утратив позиции. Националисты и евроскептики наоборот укрепились. А зеленые, по оценкам экспертов, неожиданно совершили прорыв — бывалые политики признаются, что тему изменения климата и экологии недооценили. На новый состав ЕП многие эксперты возложили большие надежды, заговорив даже о смене курса. Французский журналист Елена Кондратьева-Сальгеро объясняет, почему никаких особых улучшений ждать не надо.
Как давно и верно подметил великий знаток натуры человеческой, идеи, разрушающие вселенную, приходят голубиной походкой. То, что об этом начали догадываться практически повсеместно в странах Евросоюза, в воскресенье наглядно показали выборы в Европарламент. Голубь мира миграционного благополучия более взлететь не может, зато хромает на обе ноги.
В течение последних недель массивная кампания надрывно убеждала евронаселение не поддаваться панике, не прислушиваться к увещеваниям евроскептиков и европопулистов, к коим одним махом, без разбору, спешно причислили все консервативные, правые и крайне правые партии.
И тем не менее регулярные опросы показывали удручающий разрыв между ожиданиями евро-энтузиастов и констатациями подопытного евронаселения, на котором столь успешно была опробована обещанная евроблагодать. B преддверии выборов канули последние иллюзии, и вся евроверхушка так же усиленно принялась тешить себя надеждой, что выход граждан к избирательным урнам окажется незначительным и позволит списать провал на низкую явку и прискорбное равнодушие.
Однако и здесь не сложилось: явка оказалась рекордной, а прогнозы в кой-то веки — реалистичными.
Во Франции, ожидаемо и предсказуемо, партия "Национальное объединение" во главе с Марин Ле Пен (23,3%) в выборном табло заняла место перед партией "Республика на марше" (22,4%) действующего президента Макрона. Всего на 0,9, но впереди.
Восторженные соратники воспринимают этот прорыв как реванш и победу. Трезвые аналитики модерируют эмоции, засчитывая временный выигрыш при незначительном большинстве.
Сразу после первых двух "игроков" к достойному старту неожиданно подоспели французские "зеленые" (13,5%), прибрав к рукам, согласно исследованиям, самый вдохновенный электорат — от 18 до 25 лет.
За пределами этого возраста значительно труднее найти столь же незамутненный энтузиазм, который не раздумывая ответит на призыв "очистим планету, спасем зверушек, запретим атомную энергию!" и не станет заморачиваться меркантильными вопросами "а как?" (ну как-нибудь!) или "что кушать, чем топить" (там видно будет).
В этом экоподъеме некоторые аналитики видят новое быстро расширяющееся направление на самом взлете политкорректной демагогии. Предположительно именно туда отныне ринутся все те, кто разочаровался в другого рода "революциях".
Французские "центристы" скромно поделили 8,5% избирателей, разделяющих ту же нерешительную позицию из серии "я, право, не знаю, что и как" или "ни рыба ни мясо" и потому отдавших свои голоса столь же вялым и невнятным программным обещаниям, сильно смахивающим на их лидера, которого один талантливый публицист сравнил недавно с артишоком: много разрозненных частей и никакого вкуса, если потреблять в сыром виде без приправ.
И если по отношению к двум ведущим партиям, нога в ногу рвущимся в Европарламент решать будущее Европы, невозможно с уверенностью сказать, кто окончательный победитель, то со спокойной объективностью можно констатировать, кто эти выборы безоговорочно и постыдно проиграл.
Проигравшим оказался весь французский "левый блок", в котором партия г-на Меланшона "Непокоренная Франция" набрала 6,3%, а сборная солянка всех французских социалистов, объединившая под свои поникшие знамена без разбору все, что "слева", наскребла 6,2%. Это самое важное, что следует учесть из прошедших выборов.
Упрощая и обобщая, эти результаты означают самый обыкновенный вотум недоверия до сих пор главенствующей политкорректной демагогии, держащей в узде общественное мнение через контроль ведущих СМИ и строжайшее санкционирование всех отступлений от негласной единой разрешенной "линии мысли".
Мысль эта, неглубокая, но навязчивая, имеет цель заставить европейское население отказаться от собственной идентичности, смириться с новыми культурными кодами и навязываемыми стандартами, покорно принять все, что необходимо некоему "Большому Брату", предержащему возжи мировой экономики и финансов, а потому и управляющему Евросоюзом.
Франция, как одна из конкретных европейских стран, уже несколько десятилетий на личном примере проживающая опыт этой "евроблaгодати" со "счастьем мультикультурализма ", неконтролируемой миграцией, давно опробовала трагические "издержки" исламского терроризма и с некоторых пор окончательно поняла истинное значение галопирующей исламизации у себя дома, с оглядкой на столь же "успешных" соседей по мультикультурным достижениям — Бельгию, Швецию и Германию.
Доказательством чему и стали шокирующие результаты статистического исследования, однозначно показавшего, что основным интересующим французских граждан вопросом является вопрос о массивной неконтролируемой миграции.
Г-н президент Макрон оказался вынужден употребить неприятный термин "исламизация" перед самыми выборами в Европарламент, несмотря на хорошо известные усилия, доселе старательно прилагаемые, дабы именно этот термин всуе не поминать.
Г-на президента сгубила именно эта непонятная "щепетильность" по отношению к ситуации, давно и повсеместно ставшей секретом Полишинеля, о котором не боялись открыто говорить все те недостойные внимания, но завоевавшие презрение г-на президента "популисты", которые в минувшее воскресенье и выиграли выборы в Европарламент.
Самый беглый и неискушенный взгляд на результаты выборов в череде других европейских стран позволит заметить ту же тенденцию и догадаться о тех же причинах.
И если из далеких, не европейских стран ситуация не просматривается со всей ясностью и позволяет завуалировать неприглядную правду какими-нибудь щадящими трактовками, то изнутри, даже в самых политкорректных и осторожных СМИ, сомнений по поводу подлинного конфликта между евроблагодетeлями и евроскептиками давно не возникает — настолько наглядными оказываются спонтанно взрывающие этот "нарыв" скандалы.
На настоящий момент ситуация видится так:
— часть аналитиков считает, что реальным победителем, кoторый сможет почти (!) беспрепятственно продолжать двигать доселе проводимую политику, стал снова вышедший сухим из кризиса "желтых жилетов" президент Макрон, ныне собирающий силы для нового рывка;
— часть паникеров-всепропальщиков возопят о политической конфигурации, окончательно принимающей "правый" окрас;
— часть более уравновешенных наблюдателей отмечает, что политическая система Франции отнюдь не принимает "правого окраса", но элементарно радикализируется с обеих сторон, правые-левые.
Наконец, самые отрешенные и скептически настроенные понимают, что при любом из анонсированных раскладов не следует впадать ни в одну из крайностей.
Учитывая степень тяжести реальной миграционной ситуации в странах Евросоюза и принимая во внимание серьезно внедренную и реально действующую идеологию единой политкорректной мысли, которая непременно будет отчаянно сопротивляться любым радикальным изменениям политики общей демагогии "светлого и хорошего", ожидать ощутимых улучшений ни в одной из европейских стран в ближайшем будущем смысла не имеет.
Некое коллективное и внезапное "прозрение", которое позволило бы всем заинтересованным увидеть реальную ситуацию и решиться на адекватные меры по ее "исходу", кажется возможным лишь в случае какой-нибудь глобальной и неминуемой катастрофы. О которой никому не хочется даже помышлять.
Поэтому только что прошедшие выборы станут либо той самой каплей, которая когда-нибудь все-таки камень сточит, либо очередным латанием давно истлевшей и уже не нуждающейся в штопке ветоши...