Общество

Правительство заставляет нефтяников поставлять на внутренний рынок больше бензина

16.3k
Комментарии 0
Правительство заставляет нефтяников поставлять на внутренний рынок больше бензина

24 мая на совещании в Минэнерго правительство потребовало от нефтяников увеличить поставки нефтепродуктов на внутренний рынок, чтобы избежать роста цен, пишет газета "Коммерсант".

По итогам встречи представители крупных нефтяных компаний пообещали нарастить объем поставок, однако точные цифры не называются. Отмечается, что некоторые компании решили отменить экспорт бензина и направить его на внутренний рынок через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу, другие не имеют такой возможности из-за временного снижения объемов производимого топлива по причине ремонта дочерних НПЗ.

Правительство выразило готовность оказать нефтяникам дополнительную помощь при условии добросовестного исполнения договоренностей. Так, рассматривается вариант увеличения демпфирующей надбавки к обратному акцизу на нефтепродукты — субсидии, компенсирующей нефтяникам прибыль, недополученную в результате отказа от более выгодного экспорта. В настоящий момент надбавка составляет 60% от разницы цен на мировом и внутреннем рынках, но с 1 июля вырастет до 70% для дизеля и 75% для бензина. Ресурсы на эти выплаты правительство видит в увеличении налога на добычу полезных ископаемых.

Как писал Ruposters, ранее Федеральная антимонопольная служба уличила ряд нефтяных компаний в неисполнении условий договоренностей с правительством о заморозке цен.

Соглашение правительства с нефтяниками о заморозке цен на топливо было подписано в ноябре 2018 года до 31 марта 2019-го. Оно зафиксировало цены на уровне июня 2018 года. В конце марта кабмин и нефтяные компании продлили договоренность до 1 июня этого года. В качестве компенсации нефтяникам недополученной прибыли Минфин выделит из ФНБ более 400 млрд рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share