Политика

Украина хочет добиться международного статуса для Керченского пролива

1.6k
Комментарии 0
Украина хочет добиться международного статуса для Керченского пролива

Официальный Киев намерен добиваться присвоения международного статуса Керченскому проливу. Об этом в эфире радиостанции "Новое время" заявила замглавы украинского МИД Елена Зеркаль.

"Для меня очень важно сейчас обеспечить определение статуса Керченского пролива как международного пролива. Это снимет очень многие вопросы, которые до сих пор существуют, и правовой неопределенности в том числе, и вопрос спекуляций Российской Федерации о статусе Керченского пролива как внутреннего пролива", — сказала дипломат.

В то же время она отметила важность российско-украинского соглашения о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года. В частности, его условия учитывал Международный трибунал ООН по морскому праву при вынесении решения по украинским морякам, задержанным за попытку пересечения российской границы в ноябре 2018 года.

25 мая Международный трибунал по морскому праву потребовал от РФ освободить украинские военные корабли и моряков, задержанных 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива за попытку незаконно пересечь российскую границу. МИД РФ в ответ на решение трибунала напомнил о том, что Москва не признает его юрисдикцию в этом деле, а в Кремле заявили, что решение трибунала не изменит позицию Москвы по этому вопросу.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share