Политика

МИД РФ прокомментировал решение международного трибунала по украинским морякам

9.7k
Комментарии 0
МИД РФ прокомментировал решение международного трибунала по украинским морякам

Министерство иностранных дел России отреагировало на решение Международного трибунала по морскому праву, потребовавшего от Москвы освободить 24 украинских моряка, которые были задержаны погранслужбой ФСБ после инцидента в Керченском проливе. Заявление опубликовано на сайте МИД.

Российские дипломаты в очередной раз отвергли возможность задействования Конвенции ООН по морскому праву 1982 года для разрешения этого спора, указав на отсутствие у трибунала необходимой юрисдикции. Именно по этой причине представители РФ отказались участвовать в разбирательстве.

"Как ранее неоднократно отмечалось российской стороной, заявления, сделанные как Россией, так и Украиной при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива", — говорится в сообщении МИД.

В ведомстве пообещали последовательно отстаивать позицию России и доказывать, что у арбитража нет юрисдикции рассматривать эту ситуацию. Подчеркивается, что Украина могла бы избежать подобных конфликтных ситуацией, если бы следовала требованиям российского законодательства о судоходстве в районе Керченского пролива.

25 ноября суда ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" вошли в территориальные воды России. Они не отреагировали на требования пограничников остановиться, совершая при этом опасное маневрирование. Российская сторона открыла огонь по боевым судам ВМСУ, подошедшим к Керченскому проливу. Они были задержаны, их обвинили в нарушении границы. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share