Общество

Авиакомпании потребовали проверить SSJ-100 на пригодность

Авиакомпании потребовали проверить SSJ-100 на пригодность

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) обратилась к Министерству транспорта России с просьбой проверить системы самолета Sukhoi Superjet 100 на соответствие сертификационным требованиям, сообщает газета "Коммерсант".

В письме указывается на необходимость проверить систему защиты самолета от поражения статическим электричеством, а также прочностные характеристики крыла и шасси.

"Происшествие в Шереметьево нанесло репутационный ущерб российской гражданской авиации и авиапромышленности", - говорится в письме. В Минтрансе сообщили, что обращение ассоциации в их адрес не поступало.

В настоящее время SSJ-100 эксплуатируют авиакомпании "Аэрофлот", "Ямал" и "Якутия". У "Ямала" в парке есть 15 Superjet, "Якутия" владеет четырьмя машинами.

Авиаэксперт, бывший конструктор ОКБ "Сухой" Вадим Лукашевич в беседе с НСН заявил, что главной проблемой самолета Sukhoi Superjet 100 является плохое снабжение запчастями.

"Все, что происходило с "Суперджетом" до сих пор, отчасти не связано с самолетом или его техническим состоянием. Дело в том, что самолет новый, вышел на линию неполных 8 лет назад. У него было достаточно много детских болезней, они в той или иной степени были решены. Дальше возникают вопросы, которые связаны с тем, что до сих пор не смогли организовать нормальное обслуживание, сервис, снабжение запчастями. Это не головная боль пассажиров, а проблема компании, которая эксплуатирует, потому что самолет, который стоит на земле, приносит убытки, а тот, который летает, приносит прибыль. А налет у "Суперджетов" был 3-3,5 часов в сутки самый малый. Это проблема плохого снабжения запчастями, сервиса и так далее", - рассказал авиаконструктор.

5 мая SSJ-100 компании "Аэрофлот", выполнявший рейс в Мурманск, был вынужден вернуться в аэропорт Шереметьево из-за отказа электроники в результате попадания молнии. Во время жесткой посадки произошло возгорание авиационного топлива, в огне погиб 41 человек из 78, находившихся на борту.

После этого в прессе регулярно стали появляться сообщения о задержках и отменах рейсов SSJ-100 в связи с техническими неисправностями. При этом полеты лайнера не были приостановлены после катастрофы, поскольку, по предварительным данным, возгорание произошло из-за ошибки экипажа. Ранее стало известно об очередной отмене рейса SSJ-100 из-за неисправности.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share