Общество

Кемеровские пожарные массово увольняются после пожара в ТЦ из-за боязни суда

2.1k
Комментарии 0
Кемеровские пожарные массово увольняются после пожара в ТЦ из-за боязни суда

Начальник кемеровского управления МЧС Александр Мамонтов, обвиняемый в халатности и растрате по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня", рассказал о массовых увольнениях местных пожарных, передает ТАСС.

Мамонтов во время выступления на суде, который избирает ему меру пресечения, заявил, что пожарные, опасаясь судебного преследования, стали массово подавать рапорты на увольнение после ареста начальника караула пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина.

Мне пришлось доказывать, что пожарным надо ехать на пожар, а не бояться того, что потом они будут на скамье подсудимых, и инспектор должен идти на объект и все-таки проверять.

Он также подчеркнул, что отсутствие проверок в сгоревшем торговом центре связано с нормами закона.

Позиция по проверкам в "Зимней вишне" - не моя личная, а соответствующая закону. Надеюсь, что СКР сделает соответствующий запрос в МЧС, чтобы установить точное толкование закона. Вину не признаю.

Защита руководителя главка МЧС настаивает на домашнем аресте. По делу также в качестве обвиняемого проходит начальник отдела надзора областного управления МЧС Григорий Терентьев. Оба были задержаны 25 мая.

В апреле суд арестовал по обвинению в халатности начальника караула пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина. По версии следствия, он действовал "в нарушение боевого устава" и исполнил свои должностные обязанности "ненадлежащим образом". Утверждается, что бригада под его руководством не стала слушать очевидцев, указавших короткий путь к залу с запертыми людьми.

Пожар в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" начался 25 марта на четвертом этаже. В результате трагедии погибли 60 человек, около 70 пострадали.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share