Общество

Волонтёры Победы и ЕР дали старт поздравлений ветеранов Великой Отечественной войны

Волонтёры Победы и ЕР дали старт поздравлений ветеранов Великой Отечественной войны
Фото: ВОД "Волонтёры Победы"

В преддверии 80-й годовщины Победы Волонтёры Победы и партия "Единая Россия" дали старт поздравлений самых главных Героев праздника – ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

Добровольцы движения и неравнодушные граждане навещают участников и ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы передать им подарочные наборы и тёплые слова от жителей России. Поздравления пройдут по регионам России в разных форматах, но одно останется неизменным: добровольцы навещают Героев Великой Отечественной войны не только 9 Мая, однако в преддверии победного мая эти встречи особенно ценны.

«Традиционно в преддверии 9 Мая "Волонтёры Победы" вместе с партией "Единая Россия" поздравляют фронтовиков по всей стране. Для нас это больше, чем акция – это возможность лично выразить нашу искреннюю благодарность, уважение и заботу каждому Герою, подарившему нам Великую Победу. И особенно важно, что вместе с нами помогает молодёжь. Именно такими акциями, а также ежедневной помощью, передается опыт, мудрость, память от поколения к поколению», – отмечает депутат Госдумы, председатель Центрального штаба ВОД "Волонтёры Победы" Ольга Занко.

Исполнительный директор ВОД "Волонтёры Победы" Анастасия Рябова вместе с Волонтёрами Победы Москвы навестила участника Великой Отечественной войны Николая Константиновича Имчука. Добровольцы пообщались с Героем, узнали о его боевом пути.

Николай Константинович родился в 1930 году на Украине. Будучи сиротой, детство провёл в одном из детдомов города Умань Киевской области. К началу Великой Отечественной войны успел окончить 4 класса школы. В июле 1941 года детдом начал эвакуацию воспитанников в сторону Кировограда, однако в пути был разбомблён немецкими войсками. Во время бомбёжки Николай Константинович бежал в лес, где встретил уцелевших красноармейцев 6-й и 12-й армий. Вместе с ними пытался вырваться из немецкого окружения, однако был ранен и попал в концлагерь для советских военнопленных близ села Подвысокое. Из Подвысокого узников перегнали в Умань, где на дне глиняного карьера был организован концлагерь "Уманская яма". Заболевшего в условиях антисанитарии сыпным тифом Колю удалось перевести в инфекционный лагерь, в котором тайно работала группа сопротивления. В июне 1943 года Николаю Константиновичу удалось бежать из концлагеря. Он примкнул к партизанскому отряду, располагавшемуся в лесу в 30—40 километрах от Умани, и выполнял роль связного. 10 марта 1944 года Умань была освобождена, и 13-летний Николай Константинович тут же попросился на фронт. Его приняли в состав 328- го гвардейского минометного полка "Катюш" связным при командире батареи. Прошёл боевой путь на 2-м и 3-м Украинских фронтах, освобождая Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Австрию. Победу 9 мая 1945 года встретил в австрийском городе Винер-Нойштадт, расположенном недалеко от Вены, в возрасте 14 лет. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью "За взятие Будапешта", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне".

Аналогичные встречи с ветеранами уже прошли в Самарской, Тюменской, Нижегородской, Еврейской автономной области и других регионах.

В преддверии 9 Мая и в сам День Победы Волонтёры Победы планируют поздравить 7000 участников и ветеранов Великой Отечественной войны, вручив им праздничные наборы, подарив внимание и заботу.