Политика

Моравецкий пожаловался на "справляющуюся с санкциями" Россию и потребовал новых

6.3k
Моравецкий пожаловался на "справляющуюся с санкциями" Россию и потребовал новых

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий констатировал, что Россия справляется с введенными против нее Западом санкциями, поэтому нужно ввести новые ограничения, над чем сейчас и работает Варшава.

Он убежден, что против России стоит ввести вторичные санкции для того, чтобы ее бюджет "понес как можно большие потери".

"Пока мы видим, что Россия, к сожалению, неплохо справляется с санкциями. В этой связи Польша старается организовать процесс конструирования очередных санкционных пакетов", - сказал глава правительства Польши.

Комментируя прекращение поставок газа со стороны России, он заявил, что Варшава намерена сделать "все, чтобы возложить на Россию ответственность по контракту, так как это действия вне права и соглашения".

"Нужно напомнить, что эти действия с российской стороны были предприняты потому, что Польшу пытались шантажировать, заставить нас платить в рублях. Мы придерживаемся санкций, которые вырабатывают Еврокомиссия и Евросовет. Из этого следует, что мы не будем платить в рублях за российский газ", - подчеркнул Моравецкий.

Премьер призвал страны ЕС не переходить на оплату за газ в рублях и ввести специальный механизм пошлин на российские газ и нефть, чтобы Россия "не могла легко получать новые рынки".

Польша ввела собственные санкции в отношении 35 компаний и 15 физлиц из России и Белоруссии, в числе которых оказались газовые гиганты "Газпром" и "Новатэк". После этого стало известно, что "Газпром" прекратил поставки газа Польше и Болгарии в связи с неуплатой. Моравецкий возмутился таким шагом Москвы, хотя Варшава несколько раз обещала отказаться от газа из РФ.