Общество

Десятки польских районов остались без газа из-за санкций

6.4k
Десятки польских районов остались без газа из-за санкций

Несколько десятков районов в Польше оказались отключены от газоснабжения из-за ограничительных мер, которые ввело правительство страны против компаний, связанных с Россией, заявил замминистра внутренних дел Павел Шефернакер.

Речь идет, в частности, о компании Novatek Green Energy, попавшей под польские санкции и прекратившей из-за этого поставки сжиженного углеводородного газа потребителям в стране. Власти Польши уверили, что принимают меры, чтобы исправить ситуацию и "как можно скорее вернуть газ".

Напомним, что Польша отказалась платить за российский газ рублями. После этого премьер-министр Матеуш Моравецкий возмутился прекращением поставок российского топлива в страну и назвал этот шаг Москвы "атакой на Польшу".

Как писал Ruposters, 17 марта представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявлял, что Варшава не намерена больше покупать газ у российских поставщиков и не будет продлевать долгосрочный контракт с "Газпромом", истекающий в декабре 2022 года.