Политика

СМИ: Шольц отсрочил передачу танков Киеву

7.7k
СМИ: Шольц отсрочил передачу танков Киеву

Немецкий канцлер Олаф Шольц отложил решение о передаче Украине танков, несмотря на давление политиков и чиновников, сообщает Politico, ссылаясь на свои источники.

Согласно плану, продвигаемому вице-канцлером Робертом Хабеком и министром иностранных дел Анналеной Бербок - членами парии "Зеленых", Берлин должен был передать Киеву сотню танков. Окончательное решение о реализации плана предполагалось принять до конца текущей недели, но теперь вопрос подвис. Шольц намерен сначала выработать общую с европейскими союзниками позицию. Ранее канцлер уже говорил, что ФРГ должна синхронизироваться с НАТО и Евросоюзом.

Военная поддержка Украины обсуждалась странами-членами Североатлантического альянса 6 и 7 апреля. Промедление Шольца вызвало негативную реакцию партнеров канцлера по коалиции, а также со стороны "Зеленых" и Свободной демократической партии. От публичной критики воздержались члены немецкого кабмина, но законодатели высказываются о решении категорично. Глава комитета бундестага по европейским делам, представитель "Зеленых" Антон Хофрайтер отметил, что важно "демонстрировать лидерство" в Евросоюзе и НАТО, не прячась за спины других стран.

Как сообщал Rupоsters, Германия ранее поставила на Украину никуда не годные ракеты – они заплесневели настолько, что немецкие солдаты были вынуждены входить на склады только в респираторах. Некоторые из вооружений лежали на складах еще со времен ГДР.