Деньги

Bloomberg прогнозирует дефицит российской пшеницы в мире

Bloomberg прогнозирует дефицит российской пшеницы в мире

Мир впервые за 10 лет может остаться без российской пшеницы, поскольку Россия перестала вывозить ее за границу. При этом многие страны на фоне пандемии Covid-19 хотят провести дополнительные закупки зерна, передает Bloomberg.

"Впервые за десять лет мир рискует остаться без российской пшеницы, в то время как некоторые из ключевых покупателей бросились совершать дополнительные закупки", - пишет издание.

Ранее Минсельхоз России, пытаясь избежать роста цен на зерно, предложил установить временную квоту на экспорт: до 30 июня разрешалось вывезти не более 7 млн т. Квота была установлена до конца июня, однако уже до 26 апреля Россия в полном объеме выработала ее, перестала вывозить зерно за границу и продолжит поставлять ее только четырем своим соседям из бывшего СССР. Запрет на экспорт пшеницы введен до 1 июля.

До конца апреля мировые потребности закрывали российские поставщики, но "это окно быстро захлопнулось". Bloomberg также подчеркивает, что интерес к российской пшенице поддерживал слабый рубль.

Экспорт зерна ограничили и некоторые другие соседние страны, что "грозит изменениями в глобальной торговле и вызывает обеспокоенность по поводу нехватки продовольствия и повышения цен". В то же время такие покупатели пшеницы, как Египет и Турция, стремятся увеличить объемы закупок зерна. Эксперты объясняют такую спешку тем, что страны боятся остаться без продовольствия.

В конце марта российская пшеница установила исторический рекорд по цене и стала дороже нефти. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share