Общество

Российская пшеница стала дороже нефти

Российская пшеница стала дороже нефти

Российская пшеница за неделю подорожала более чем на тысячу рублей и установила исторический рекорд, пишет "Коммерсант".

Возросший на фоне эпидемии коронавируса спрос на пшеницу и падение курса рубля привели к ее заметному подорожанию: за период 16-20 марта стоимость тонны зерна выросла на 1,02 тыс. рублей и достигла 13,27 тыс. Это максимальный уровень за всю историю отечественного сельского хозяйства.

Пшеница росла в цене на фоне общего падения рынков в последнее время и даже опередила нефть. Так, тонна российской марки Urals на средиземноморском рынке 19 марта составляла 12,85 тыс. рублей. Как отмечается, первыми закупочные цены стали поднимать экспортеры и переработчики, в то же время производители зерна готовы продавать его за "относительно приемлемую цену" из-за необходимости финансировать посевные работы и освободить склады, а также из-за возможной перспективы ограничения экспорта.

9 марта нефтяные котировки обрушились на фоне несостоявшейся сделки ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, что негативно сказалось на курсе рубля: он опустился до 75 рублей за $1 и 85 рублей за €1. Падение курса российской денежной единицы продолжилось вместе со снижением цен на нефть, эти значения бьют многолетние рекорды.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share