Деньги

Минфин разработал проект, предполагающий отказ от выплаты пенсий работающим гражданам

Минфин разработал проект, предполагающий отказ от выплаты пенсий работающим гражданам

Министерство финансов России подготовило план пенсионной реформы, который предусматривает отказ от пенсий работающим гражданам и от обязательности накоплений. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на данные документа.

Минфин сформировал предложения по итогам совещания у председателя правительства Дмитрия Медведева. Ведомство направило план в министерство труда и социальной защиты, которое отвечает за совершенствование проекта. Минтруд, в свою очередь, переслал его в Кабмин.

Проект предполагает изменение основных составляющих пенсионной системы. В частности, ведомство предлагает отменить обязательность накопительных взносов и перевести их в квазидобровольный формат.

Документом предусматривается совмещение передачи сбора страховых взносов ФНС с реформой тарифной политики, а также необходимость установить единый тариф социального страхования и взимать его со всей зарплаты. Сейчас установлен предел зарплат, с которых взимаются взносы в пенсионный фонд. Ведомство уверено в необходимости отменить компенсацию фондам доходов, выпадающих из-за льгот по страховым тарифам. 

План пенсионной реформы сокращает индексацию пенсий на 2017 год. Однако не уточняется, насколько. Правительству предлагается увеличить пенсионный возраст до 65 лет как для мужчин, так и для женщин, а также отказаться от пенсий работающим пенсионерам или выплаты фиксированной части. Ведомство намеревается лишить досрочных пенсий тех, кто имеет на них право из-за работы на вредных и опасных производствах, но продолжает там работать.

Ruposters сообщал, что министерство финансов и Банк России подготовили концепцию индивидуального пенсионного капитала. Документ предполагает, что пенсионные накопления станут почти полноценной частной собственностью граждан.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share