Деньги

ЦБ и Минфин намерены признать пенсионные накопления частной собственностью

2.1k
Комментарии 0
ЦБ и Минфин намерены признать пенсионные накопления частной собственностью

Министерство финансов и Банк России подготовили концепцию индивидуального пенсионного капитала. Документ предполагает, что пенсионные накопления станут почти полноценной частной собственностью граждан, пишет "Коммерсант".

Проект по "модернизации пенсионной системы" передан на рассмотрение в правительство и администрацию президента.

Ведомства предлагают ликвидировать систему, при которой Пенсионный фонд обладает правами собственности на средства пенсионных накоплений. Таким образом, накопления станут собственностью россиян. Граждане смогут конвертировать их в баллы страховой части или переносить на новый счет в пенсионном фонде.

Концепция предполагает, что частной собственностью граждан будут не только будущие накопления, но и те, что были перечислены работодателем за работника в 2004-2016 годах. Участие в системе будет добровольным.

Издание уточняет, что в материалах не обозначено время реализации инициативы, в них также отсутствует увязка с другими составляющими изменений пенсионной системы. Ставку отчислений в 22% менять не планируется. 

Как писал Ruposters, российские власти обсуждают проведение единовременной выплаты вместо индексации пенсии во втором полугодии текущего года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share