Деньги

Глава Банка Англии поделился шоком от краха банков в США: "Самый быстрый переход от здоровья к смерти"

8.6k
Глава Банка Англии поделился шоком от краха банков в США: "Самый быстрый переход от здоровья к смерти"
В Банке Англии прокомментировали банковский кризис на Западе: "Самый быстрый переход от здоровья к смерти"

В ходе выступления 28 марта управляющий Банком Англии Эндрю Бейли заявил, что ситуация с лопнувшим американским Silicon Valley Bank – самый быстрый крах банка за всю его тридцатилетнюю карьеру. Топ-менеджера удивила скорость, с какой рухнула достаточно прочная и обеспеченная система.

"Это, вероятно, самый быстрый переход от здоровья к смерти со времен Barings", - заявил он во время заседания комитета Палаты общин по казначейским делам.

Бейли сослался на случай, произошедший в 1995 году с банком братьев Бэринг (Barings Bank). Из-за раскрытия мошенничества одного из сотрудников финансовой организации банк потерял почти 1 млрд фунтов стерлингов, после чего был объявлен банкротом и куплен за символический 1 фунт.

Ранее в Соединенных Штатах произошло два крупных банковских краха за неделю: вслед за обанкротившимся 11 марта калифорнийским Silicon Valley Bank закрылся и нью-йоркский Signature Bank, хранивший на депозитах больше $88 млрд. Четверть из них приходилась на депозиты криптовалютных компаний.

Банкротство американской финансовой группы Silicon Valley Bank (SVB), инвестировавшей в технологические стартапы, вызвало резкое падение рыночной стоимости четырех крупнейших банков США – JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo. Организации были вынуждены распродать часть собственных акций, что совокупно снизило их рыночную стоимость более чем на $52 млрд. Попытка правительства Соединенных Штатов устранить последствия краха SVB не смогла успокоить инвесторов и вызвала глобальную панику на финансовом рынке, считают аналитики. Невзирая на приобретение HSBC (FTRXX) британского подразделения SVB за 1 фунт стерлингов и заверения, что клиенты смогут продолжить банковские операции в обычном режиме, акции игроков финансового сектора на торгах начали падать.

15 марта акции швейцарского банка Credit Suisse рухнули на 24%, до 1,7 швейцарского франка за штуку – это крупнейшее падение стоимости ценных бумаг за всю историю кредитора. В итоге после спешных переговоров UBS приобрел Credit Suisse за $3,24 млрд. Власти Швейцарии предоставили обеим кредитным организациям гарантию ликвидности в размере 100 млрд швейцарских франков ($108 млрд) в дополнение к кредиту в 50 млрд франков ($54 млрд). Примечательно, что котировки UBS рекордно обвалились после поглощения Credit Suisse — бумаги финансовой группы упали сразу на 16%, что стало максимальным значением с 2008 года, когда в мире разразился масштабный финансовый кризис. Акции Credit Suisse в то же время подешевели на 62% - до 0,7 шв. франка.