Политика

Япония выразила протест России из-за военных учений на Курилах

6.3k
Япония выразила протест России из-за военных учений на Курилах

Япония выразила протест России в связи с учениями на "северных территориях" - Кунашире, Итурупе, Шикотане и Хабомаях, заявил генеральный секретарь правительства страны Хирокадзу Мацуно.

"Нам известно об этом сообщении. Мы всегда внимательно следим за военными передвижениями России на северных территориях и ведем сбор информации. По дипломатическим каналам 25 марта мы заявили протест, так как укрепление военного присутствия России на четырех северных островах, включая и настоящие учения, не совпадает с позицией нашей страны и является неприемлемым", - отметил он на пресс-конференции.

По словам Мацуно, власти внимательно и со всей бдительностью следят за движениями российских войск вблизи страны. Оборона Японии не является направленной против какого-либо отдельного государства или региона, добавил генсек.

Оборонная политика и оснащение для обороноспособности нашей страны не направлено против какой-то отдельно взятой страны или региона, но так как окружающая нашу страну ситуация в области обеспечения безопасности стремительно становится все более сложной, мы не можем исключать различных вариантов выбора при дальнейшем формировании стратегии государственной безопасности, рассматривать их реалистично, и принимать меры для скорого коренного повышения обороноспособности страны.

На прошлой неделе министерство обороны России сообщило о проведении учений с участием 3 тысяч человек. Они должны были отработать отражение высадки десанта противника и поражения его авиации средствами ПВО. 21 марта РФ прервала переговоры с японской стороной по заключению мирного договора, и таким образом учения стали первыми после этого заявления.

Ранее Ruposters писал, что Япония отреагировала на отказ России продолжить переговоры по "мирному договору".