Политика

Япония отреагировала на отказ России продолжить переговоры по "мирному договору"

4.4k
Япония отреагировала на отказ России продолжить переговоры по "мирному договору"

Посольство Японии в Москве прокомментировало решение России не продолжать переговоры по заключению мирного договора, в рамках которых Токио пытается вернуть себе суверенитет над Курильскими островами, утерянными в результате Второй мировой войны.

"Решение не продолжать переговоры в одностороннем порядке со стороны России является крайне прискорбным и абсолютно неприемлемым", - цитирует "Интерфакс" заявление диппредставительства.

Японские дипломаты отметили, что Россия "пренебрегает чувствами бывших жителей островов и их семей", приостанавливая работу по совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. Кроме того, Токио считает неприемлемой российскую спецоперацию на Украине и "выражает категорический протест против объявления в одностороннем порядке ответных мер и попыток возложения ответственности на японскую сторону".

Ранее МИД России объявил о том, что Москва в качестве ответа на санкции со стороны Токио не намерена продолжать переговоры с Японией по мирному договору "ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны". Вместе с тем принято решение отменить упрощенный визовый режим для японцев, посещающих южные Курилы, и выйти из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на островах.