Общество

Минпромторг разрешит "серый" импорт для ряда товаров

1.8k
Минпромторг разрешит "серый" импорт для ряда товаров

Минпромторг России предложил отменить ответственность за параллельный импорт - ввоз товаров без разрешения правообладателя. Однако эта инициатива коснется не всей продукции, а только ее отдельных видов, пишут "Известия".

По мнению представителей ведомства, такими товарами являются те, которые требуются "для насыщения потребительского рынка". Сейчас за поставки в Россию продукции без разрешения правообладателя придется выплатить штраф до пяти миллионов рублей, а также уничтожить всю партию ввезенных продуктов.

"Перечень продукции будет определяться на основании предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, предполагается, что в него войдет продукция, которая необходима для насыщения потребительского рынка", - отметили в Минпромторге.

В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) добавили, что обсуждают возможность распространения параллельного импорта практически на все товары. Это решение позволит избежать запрета западных компаний на их ввоз в РФ, считают некоторые эксперты.

Как писал Ruposters ранее, ФАС хочет ускорить легализацию "серого" импорта в Россию.