Общество

ФАС хочет ускорить легализацию "серого" импорта в РФ

2.1k
ФАС хочет ускорить легализацию "серого" импорта в РФ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ведет активную работу по внедрению в России параллельного импорта — ввоза товаров без разрешения правообладателя, следует из сообщения пресс-службы ФАС.

Законопроект, легализующий эту антикризисную меру, был разработан ведомством еще в 2014 году, когда Россия оказалась под санкционным давлением из-за присоединения Крыма. Сейчас, согласно статье 1487 Гражданского кодекса РФ, товар может ввозиться непосредственно самим правообладателем или с его согласия.

Инициатива ФАС предусматривает переход от национального к международному принципу исчерпания прав. Согласно этому принципу, исключительное право считается исчерпанным, как только продукция была продана правообладателем или с его согласия в любой части мира. После этого правообладатель теряет права на товарный знак, а продукт можно перепродать в другой стране.

Законопроект, уточнили в ФАС, находится на рассмотрении в правительстве РФ. После его принятия служба собирается провести серию рабочих встреч с основными российскими маркетплейсами и бизнес-сообществом. Кроме того, глава ФАС Максим Шаскольский уже обсудил эту тему с владелицей онлайн-ритейлера Wildberries Татьяной Бакальчук.

"Регулятор и российский маркетплейс уверены в том, что легализация параллельного импорта положительно скажется как на потребителях, так и на предпринимателях", - отметили в ФАС.

15 марта председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин рассказал, что в правительстве определят перечень товаров, которые можно будет ввозить в страну без разрешения производителя.