Общество Эксклюзив

Эксперты разошлись в оценке решения Якутии по мигрантам

1.1k
Комментарии 0
Эксклюзив
Эксперты разошлись в оценке решения Якутии по мигрантам

Глава Якутии Айсен Николаев ввел в регионе запрет для мигрантов на осуществление 33 видов профессиональной деятельности, в том числе на работу в сферах розничной торговли и пассажироперевозок. Ruposters попросил экспертов оценить это решение якутских властей.

Эксперт по миграции, экс-руководитель информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева посчитала разумным такую меру. Она отметила, что российское законодательство в отношении мигрантов с момента распада СССР претерпело множество изменений, его "бросало из крайности в крайность", но на сегодняшний день устоялось правило, что "регионы и жители региона сами должны определять количество приезжающих, те сферы, в которых они будут работать, и определять, нужны ли им в целом мигранты в области или крае или нет".

Любая инициатива на местах, которая поддержана населением, если она не является насилием по отношению к другим, а просто ограничивает настолько, насколько удобно населению края, — это разумное решение.

Она объяснила резкую реакцию местных жителей на преступления, совершенные приезжими.

Если я в своем доме совершаю что-то, с меня спрос как с человека, который хозяин в доме. Если гость приехал и совершает что-то, это вызывает двойное отторжение. И преступления против мигрантов, и преступления мигрантов против населения имеют значение обоюдоострого меча. Это тонкая материя, которая может дать взрыв. Ты кинешь соседу цветок — может прийти обратно цветок, кинешь камень — придет камнепад. Это условия нашей жизни в социуме.


Председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский выразил надежду, что якутские власти подумали о последствиях указа.

"Надеюсь, что они просчитали все и у них есть рабочие, которые встанут на освободившиеся места. Если некому будет торговать, выпускать товары, хуже же будет жителям Якутии. Если они согласны терпеть временные трудности, это их право", — отметил эксперт.

По его словам, власти Якутии действуют в правовом поле и не нарушают законодательство РФ, однако он раскритиковал принцип наказания всех.

Местные власти имеют право на ограничение выдачи патентов. Что касается граждан ЕАЭС, туда Киргизия тоже входит, у них свободное перемещение, согласно межправительственным договорам. Они могут ограничить количество выдаваемых патентов на территории Якутии... Но в юриспруденции такого понятия, как коллективное наказание, нет. Есть наказание индивидуальное. За преступления одного нельзя наказывать всех. Иначе давайте за преступления Цапков накажем всех, кто относится к гражданству или национальности Цапков в регионе. Это же абсурд. Власти Якутии имеют полное право ограничивать миграцию, но коллективного наказания быть в принципе не должно.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов подчеркнул, что инициатива якутских властей не принесет ничего хорошего бизнесу. 

У Якутии всегда была своя позиция в этом отношении. У них и так один их самых дорогих патентов для мигрантов. Но с позиции бизнеса это глупость. Работа в такси, курьерские развозки, официанты — все это, может, и не очень квалифицированный, но энергозатратный труд мигрантов. Мне жалко бизнесменов, где найти местных-то? Не думаю, что якуты с радостью пойдут мыть посуду в ресторан. Ничего хорошего для бизнеса не будет. А учитывая, что у нас не самые лучшие времена, издавать такие инициативы неэффективно с точки зрения госуправления. В семье не без урода, причем здесь все остальные мигранты? Чем они обидели якутов, понять невозможно. Лес рубят, щепки летят. Нужно федеральное вмешательство.

17 марта жительница Якутска была похищена и изнасилована уроженцем Киргизии. Ей удалось сбежать и сообщить о случившемся в полицию, после чего подозреваемый был задержан и арестован. Преступление возмутило местных жителей, они стали проводить массовые митинги, местные СМИ писали о случаях насилия в отношении приезжих и погромах, из-за чего мигранты перестали выходить на работу, опасаясь за свою безопасность.

18 марта с протестующими встретился глава Якутии Айсен Николаев и пообещал ужесточить миграционное законодательство региона. 28 марта он подписал указ, запрещающий мигрантам осуществлять профессиональную деятельность в 33 сферах, в том числе в пищевой индустрии, пошиве одежды, охоте, сельском и лесном хозяйстве, гостиничной, научной и технической деятельности. Приезжим также запрещено быть водителями легкового такси, работать в здравоохранении и образовании.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share