Общество

В Якутске гастарбайтеры не вышли на работу из-за страха за свою жизнь

11.6k
Комментарии 0
В Якутске гастарбайтеры не вышли на работу из-за страха за свою жизнь

В Якутске после изнасилования местной жительницы уроженцем Киргизии и митинга возмущенных граждан выходцы из Средней Азии не вышли на работу, опасаясь за свою безопасность. Об этом сообщает "Интефакс".

В первую очередь пострадали сферы пассажирских перевозок и розничной торговли. Закрылись все оптовые базы, а также большинство точек по продаже овощей и фруктов.

"Все оптовые базы закрыты. Нам попросту негде брать для вас фрукты и овощи. Приносим свои извинения", — говорится в опубликованном в соцсетях сообщении одного из магазинов.

С утра 19 марта на маршруты вышло меньше общественного транспорта, причем как городского, так и коммерческого. Директор "Союзавто" Андрей Косицкий объяснил проблемы техническими трудностями.

"Несколько автобусов находятся на ремонте, поэтому сегодня и наблюдается увеличение интервала движения. Ситуация у нас под контролем, в скором времени движение будет стабилизировано", — заявил он.

Местные СМИ связали проблемы маршрутных такси с избиением водителя одной из маршруток после инцидента с изнасилованием. Такого же мнения придерживается директор МУП "Якутская пассажирская автотранспортная компания" Сергей Максимов. По его словам, некоторые водители не вышли на работу, опасаясь расправы. Он подчеркнул, что городские автобусы работают в обычном режиме, а ситуация коснулась только коммерческого транспорта.

Очевидцы также заметили усиленные наряды полиции на конечных остановках автобусных маршрутов и установку видеонаблюдения возле мечети. В якутском управлении МВД пока никак не прокомментировали эти сведения.

Жительница Якутска была похищена и изнасилована уроженцем Киргизии 17 марта. Ей удалось сбежать и сообщить о случившемся в полицию, после чего подозреваемый был задержан и арестован. Возмущенные произошедшим, местные жители вышли на митинг. В мессенджерах распространялся призыв показать "сплоченность народа саха". С жителями пообщался глава Якутии Айсен Николаев. По его словам, участие во встрече приняли более 6 тысяч человек.

Николаев призвал их не допустить разжигания межнациональной розни и пообещал усилить борьбу с незаконной миграцией и предпринимательством. Присутствующие в свою очередь потребовали ужесточить миграционное законодательство и проверить все торговые точки, где работают выходцы из Средней Азии. В то же время гастарбайтеры начали получать угрозы в соцсетях. Кроме того, в Якутию из Бишкека вылетела делегация в составе зампреда Службы миграции Киргизии, советника посольства республики в России, представителя госмиграции Киргизии в России и представителя киргизского МВД.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share