Общество

Ремчуков предложил рассекретить дело Кивелиди в ответ на высылку российских дипломатов

60.6k
Комментарии 0
Ремчуков предложил рассекретить дело Кивелиди в ответ на высылку российских дипломатов

Главред "Независимой газеты" Константин Ремчуков в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что Россия должна пойти навстречу Великобритании в расследовании "дела Скрипаля".

По словам журналиста, российская сторона могла бы предложить помощь британским следователям, рассекретив материалы дела об отравлении в 1995 году бизнесмена Ивана Кивелиди, виновным в котором был признан его бывший партнер по бизнесу Владимир Хуцишвили.

"Судебный процесс над этим Хуцишвили был закрытый, поэтому никто не знает этих деталей. Вот почему бы сейчас не рассекретить. Это наш был бы вклад. И посмотреть, узнать из этих материалов дела, откуда, какого типа отравляющее вещество", - сказал Ремчуков, добавив, что России необходимо "делать шаги навстречу".

Название и состав вещества, которым был отравлен Кивелиди, так и не были раскрыты. По данным следствия, в передаче яда Худишвили мог быть замешан профессор Леонид Ринк, один из разработчиков отравляющей системы "Новичок", а само вещество произведено в закрытом городе Шиханы Саратовской области - одном из трех мест, где по секретной программе "Фолиант" создавался "Новичок".

Как писал Ruposters, ранее британский премьер Тереза Мэй сообщила, что специалисты военной лаборатории в Портон-Даун идентифицировали вещество, которым отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию как часть группы "Новичок". Мэй подчеркнула, что ранее это вещество производилось в России.

Бывший полковник российского ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании и переданный Лондону в рамках шпионского обмена в 2010 году, был отравлен в городе Солсбери. 66-летнего мужчину нашли без сознания на скамейке в ТЦ вместе с 33-летней дочерью.

Лондон обвинил в организации отравления Москву. Страны Евросоюза по итогам саммита, прошедшего 22-23 марта, согласились с тем, что Россия с высокой долей вероятности причастна к отравлению бывшего шпиона, и отозвали постоянного представителя ЕС в России для консультаций. Накануне из США выслали 60 представителей МИД России, 12 из которых сотрудники миссии РФ при ООН. Аналогично поступили Германия, Франция, Польша, Дания, Нидерланды, Украина, Италия, Хорватия, Финляндия и др. Москва пообещала ответить на высылку дипломатов. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share