Жизнь

Почему "Час Земли" вреден для экологии

Почему "Час Земли" вреден для экологии

Сегодня вечером по всему миру пойдет широко распиаренная акция "Час Земли" от Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF). Жители крупных городов на целый час выключат свет и бытовые электроприборы, а у многих зданий в мегаполисах будет погашена уличная подсветка. Акция проводится в целях привлечения внимания к проблеме изменения климата и другим экологическим проблемам.

Замечательно, правда? Проблема техногенного влияния человека на климат и на живую природу действительно имеет место быть, и миллионы хипстеров по всему миру выражают нам свою озабоченность по данному вопросу...

А теперь давайте немного подумаем над вопросом, чем же в таком случае придется добывать свет во время "часа Земли"? Скорее всего, это будут вариации на тему фонариков с батарейками. С довольно грязными с точки зрения экологии солевыми батарейками. Как альтернатива, конечно — аккумуляторы. Которые заряжаются угадайте от чего? Правильно, от того самого электричества, которое мы типа экономим в рамках спасения планеты. Плюс ко всему, литий-ионные аккумуляторы тоже являются не лучшими с точки зрения экологии продуктами.

Еще одной популярной альтернативой лампочкам являются свечи, которые при минимуме света производят внушительные количества CO2, а вдобавок к этому насыщают воздух продуктами неполного сгорания парафина. Которые, в отличие от оксида углерода, куда как более вредны и посредством фотосинтеза не перерабатываются. Приведем вам несколько фотографий с акций "Часа Земли" в Сингапуре и Санкт-Петербурге:

Эти фотографии содержат более чем прозрачную демонстрацию реальных знаний участников акции о вредных газах и экологии, а также об их истинных целях мероприятия, а именно — получить замечательную картинку в интернете.

Организаторы и защитники акции в ответ на подобные заявления говорят, что ее основная цель — привлечение внимания людей к проблемам экологии, и коптящие свечи — это лишь издержки. Внимание и правда привлекается. Об экологических проблемах наслышан и даже озабочен ими, наверное, каждый житель "золотого миллиарда". Вот только реальная борьба за экологию в большинстве случаев пресловутым "часом Земли" и ограничивается. А потом электроэнергия начинает тратиться в том же темпе, и даже выше. С таким же успехом можно провести "час против ожирения" — на один час перестать употреблять в пищу жирные продукты. Сделать на эту тему замечательный обзор в Фейсбуке или в ЖЖ, прочитать десять статей и даже написать свою. А потом пойти съесть пельменей или бургер.

Более того. В городах практически одновременно вырубаются тысячи потребителей электроэнергии. Что при этом происходит на электростанциях? Как правило, ничего. Остановка котлов, паровой турбины и их запуск (про ядерные реакторы, которые, например, выдают более 70% электроэнергии во Франции, мы скромно промолчим) — достаточно продолжительные по времени мероприятия. А работа этих же турбин при меньшей загрузке имеет меньший КПД. Поэтому получается, что лампочки и микроволновку мы вроде как вырубили, а электростанции по-прежнему  производят те же количества электроэнергии. И, как следствие, сжигают те же (или примерно те же) количества топлива. При исследовании влияния "Часа Земли" на реальное снижение энергопотребления в Австралии ученые получили обескураживающий результат в 2-3% — на уровне погрешности.

Ну и напоследок. "Час Земли" прошел, и все ее участники дружно включают освещение, микроволновки и компьютеры. При этом нагрузка на распределительные сети и трансформаторы лавинообразно повышается,  увеличивается их износ и риск выхода из строя, что особенно актуально для городов с и без того изношенной инфраструктурой. Разумеется, "блэкаутов" и крупных аварий, скорее всего, не будет, но мороки электрикам ощутимо прибавляется. И об этом аспекте сторонники акции, как правило, не задумываются. Или просто не хотят задумываться.

Борьба с экологическими проблемами, вредными выбросами и загрязнением окружающей среды — действительно правильная и хорошая вещь, и сделать свой вклад в эту борьбу может каждый человек. Не выбрасывать мусор на природе, и по возможности этот мусор сортировать. Реже пользоваться автомобилем и чаще ходить пешком или ездить в общественном транспорте. Экономить электроэнергию и воду, не пользоваться одноразовыми вещами, правильно утилизировать батарейки и аккумуляторы, в конце концов. Но это скучная рутина, которую надо делать  не с большой помпой один час раз в год, а все остальные 8760 часов. В этом отличие реальной борьбы с загрязнением окружающей среды и ее имитацией в виде широко разрекламированной акции "Час Земли".

Большинство распиаренных псевдоэкологических акций напоминают пресловутый карго-культ. Заявляются благородные и, без сомнения, правильные цели. И проводится имитация их достижения. Существует немало помешанных на экологии людей, которые мечтают о единении с природой и сокращении выбросов — и при этом с завидной регулярностью ходят в походы и жгут там костры, без какой-либо рефлексии по этому поводу.

При этом настоящие экологи — а именно, те, кто следят за состоянием очистных сооружений, контролируют выбросы вредных веществ на производствах, занимаются проектированием и модернизацией существующих систем — остаются как бы в стороне, это при том, что именно они тянут всю лямку реальной борьбы с загрязнением природы. Вклад в защиту окружающей  среды одного простого инженера, который на долю процента сократил выбросы  опасных веществ на одном лишь заводе или электростанции, на порядок превышает вклад того же "Часа Земли". С их десятками миллионов вовлеченных людей.

Единственная реальная польза от этой акции — она дает людям ощущение того, что они в едином порыве как-то там борются с изменением климата, или, по крайней мере, привлекают к этому внимание. И это действительно положительно влияет на их психологическое состояние. Они испытывают радость от своей борьбы —и это хорошо. Как островитяне, которые возвели целый аэродром из тростника и теперь, довольные, ждут, когда же прибудет карго.

Сергей Иванов - инженер-математик, автор проекта "Суровый технарь"