Политика

Росавиация закрыла воздушное пространство для 36 стран

1.8k
Росавиация закрыла воздушное пространство для 36 стран

Росавиация в качестве ответных мер на санкции стран-членов ЕС на выполнение полётов российских самолётов закрыла небо для авиакомпаний 36 государств. Это решение принято "в соответствии с нормами международного права в качестве ответной меры", говорится в сообщении на сайте ведомства.

Ограничения коснутся авиаперевозчиков из Австрии, Албании, Ангильи, Бельгии, Болгарии, Британских Виргинских островов, Великобритании, Венгрии, Германии, Гибралтара, Греции, Дании (+Гренландии, Фарерских островов, Территориального моря), Джерси, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии.

Полёты из вышеуказанных стран могут выполняться только по спецразрешению от Росавиации или МИД России. До этого Чехия, Литва, Австрия, Португалия, Германия, Дания, Канада, Франция, Кипр и ряд других государств объявили о закрытии воздушного пространства для авиакомпаний из РФ в связи с ситуацией на Украине.

24 февраля Великобритания ввела свои санкции против "Аэрофлота". Перевозчику запретили летать над королевством. Кроме того, Лондон ввел ограничения в отношении ВТБ, Объединенной авиастроительной корпорации, "Ростеха", Объединенной судостроительной корпорации, Уралвагонзавода и корпорации "Тактическое ракетное вооружение". В ответ Росавиация запретила британским самолетам выполнять полеты над территорией России, в том числе и транзитные.