Политика

Росавиация запретила Британии полеты над Россией

3.1k
Росавиация запретила Британии полеты над Россией

Росавиация запретила британским самолетам использовать воздушное пространство России, в том числе для транзитных полетов. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства. Решение стало ответом на санкции Лондона против "Аэрофлота".

Ограничение вступило в силу сегодня в 11 часов по Москве. На 25 февраля, по данным регулятора, британские авиакомпании запланировали 70 транзитных полетов в воздушном пространстве России и еще два рейса по маршруту Лондон — Москва.

"Введено ограничение на использование воздушного пространства Российской Федерации для полетов воздушных судов, принадлежащих, взятых в аренду или находящихся в эксплуатации у лица, связанного с Великобританией или зарегистрированных в Великобритании", - уточнили в Росавиации.

В ведомстве подчеркнули, что накануне направили британским коллегам предложение обсудить введенные против российских самолетов ограничения, однако утром 25 февраля пришел отрицательный ответ.

24 февраля Великобритания ввела санкции против "Аэрофлота" в связи с проведением военной операции России на Украине. Перевозчику запретили пользоваться воздушным пространством королевства. Кроме перевозчика, Лондон ввел санкции в отношении ВТБ, Объединенной авиастроительной корпорации, "Ростеха", Объединенной судостроительной корпорации, Уралвагонзавода и корпорации "Тактическое ракетное вооружение".