Политика

Премьер Грузии объяснил отказ присоединиться к антироссийским санкциям

12k
Премьер Грузии объяснил отказ присоединиться к антироссийским санкциям

Грузия не планирует вводить санкции против России в связи с ситуацией на Украине, поскольку это не соответствует ее национальным интересам, объяснил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.

"Мы действуем исключительно из интересов нашей страны. Я понимаю, что ситуация крайне сложная, но нам сегодня нужны единство, твердость и спокойствие внутри страны, и действия без эмоций, руководствуясь национальными интересами, и уже потом руководствоваться интересами другой страны. Мы, конечно же, сопереживаем, но мы в первую очередь должны защищать свои интересы и свой народ", - заявил глава грузинского правительства на заседании кабмина.

По его словам, благодаря "прагматичной" политике правящей партии "Грузинская мечта" страна живет мирной жизнью и открыла для себя российский рынок, в который активно включены порядка миллиона граждан страны.

"За последние годы грузинский экспорт только сельскохозяйственной продукции составил три миллиарда долларов, вина почти 900 миллионов долларов. Грузия от туризма из России получила в последние годы три миллиарда долларов. Не надо забывать, что один миллион наших сограждан проживают в России и ежегодно перечисляют на родину 500 млн долларов. Если подсчитать, то за последние восемь лет Грузия получила 12 млрд долларов из России", - привел данные Гарибашвили.

Ранее премьер Грузии заявил, что страна не собирается вводить санкции против России из-за спецоперации на Украине.