Политика

Валенса рассказал, как уговаривал "очень порядочного" Ельцина сократить армию и отпустить республики

Валенса рассказал, как уговаривал "очень порядочного" Ельцина сократить армию и отпустить республики
Борис Ельцин и Лех Валенса в 1990-е

Бывший президент Польши Лех Валенса в интервью политологу Матеушу Пискорскому рассказал, как пытался повлиять на Бориса Ельцина в его бытность главой государства. Материал опубликовало издание EADaily.

Валенса вспомнил, что Ельцин был "очень порядочным человеком" и реализовывал все, в чем его удавалось убедить. Для общения с ним польский правозащитник использовал "аргументы простого рабочего".

"Я спросил его, зачем ему эти войска повсюду, когда сегодня так важны технологии. Армия стоит денег и ничего не дает", – привел он пример.

Экс-президент также пытался убедить российского коллегу отпустить республики, которые ничего не давали России в целом. Он сравнил их с ненужным багажом на крыше автомобиля.

Я сказал ему, что Россия прекрасна, похожа на красивую машину, но крыша загружена какими-то чемоданами. Зачем вам республики, которые вам ничего не дают? Это ненужный багаж на крыше автомобиля. Пусть они сами придут к вам и попросят о присоединении. И пусть они уважают правила, действующие в России.

Накануне о Ельцине вспоминал белорусский лидер Александр Лукашенко. В 1990-е годы, считает он, Россия не посягала на суверенитет соседнего государства.

Как сообщал Ruposters, до этого Валенса посмеялся над требованиями Варшавы к Москве о репарациях и предложил заодно вернуть ему молодость.

В годы просоветской Польской Народной Республики Лех Валенса был одним из самых непримиримых врагов социалистического правительства. Он организовывал забастовки, которые в итоге и вынудили власти сдаться и сменить курс. По итогам демократических преобразований в стране прошли первые свободные выборы, и в 1990 году он стал президентом. В 1995 году Валенса проиграл выборы с результатом в 48,3%, в 2000 году получил менее 1,5% голосов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share