Политика

Майкл Бом возмутился из-за обсуждения индо-пакистанского конфликта на российских телешоу

Майкл Бом возмутился из-за обсуждения индо-пакистанского конфликта на российских телешоу

Американский журналист Майкл Бом в своем Facebook объяснил, почему США не заинтересованы в эскалации конфликта Пакистана и Индии, и возмутился антиамериканизмом российских коллег.

Бом стал участником программы "Время покажет" на Первом канале, темой которой был индо-пакистанский конфликт и новость о том, что днем ранее силы ПВО Пакистана сбили два индийских самолета. Журналист выразил недовольство тем, что его оппоненты по дискуссии необоснованно обвиняли США в разжигании междоусобицы двух стран.

"Мои оппоненты опять повторяли свои стандартные, заезженные и уже набившие оскомину фразы про то, что, дескать, американцы стоят за этой военной провокацией Пакистана против Индии, и про то, что это "очередная попытка США сеять "управляемый хаос" на Ближнем востоке и Aзии... Терпеть не могу эти пошлые, бредовые теории заговора про США. Но если уж они намерены обсуждать вопрос, кто теоретически мог бы быть более заинтересованным в поддержке Пакистана и в дестабилизации Индии в подобном военном конфликте, то это, конечно, Китай, а не США!" — подчеркнул Бом, упрекнув собеседников в "одержимости своим бешеным антиамериканизмом".

Журналист объяснил, почему США не выгодно разжигать индо-пакистанский конфликт и дестабилизировать ситуацию в Индии.

Один из важнейших геополитических проектов для США в Азии — это укрепление американского влияния и связей с Индией, которая является наиболее влиятельной и важной региональной — а то и глобальной — державой. Крепкие американо-индийские экономические, политические и военные отношения драгоценны для США сами по себе, разумеется. Но плюс к этому, союз США-Индия выгоден Вашингтону тем, что он наносит удар двум крупным соперникам США — России и Китаю.

Индия выступает крупнейшим импортером российских вооружений. Кроме того, Россия строит в Индии АЭС. Все это приносит бюджету РФ миллиарды долларов, и укрепление связей с Нью-Дели дает Вашингтону возможность потеснить Москву на этом рынке, продолжает Бом. Кроме того, индо-американский союз "наносит удар Китаю, который жестко конкурирует с Индией на мировой арене и давно относится к ней с опаской и порой враждебно".

США делают огромную ставку на многовекторное партнерство с Индией. Тем самым Вашингтон хочет одновременно убивать несколько важных зайцев: США увеличивают свой объем экспорта, укрепляют свою геополитическую позицию в Азии и, соответственно, ослабляют позиции РФ и Китае в этом районе. США слишком высоко ценят Индию как ключевого торгового и геополитического партнера, чтобы участвовать в подобного рода военно-террористической операции против нее. Даже обсуждать этот тезис нет никакого смысла.

Как писал Ruposters, ранее в РАН оценили вероятность эскалации конфликта между Индией и Пакистаном.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share