Политика

В РАН оценили вероятность эскалации конфликта между Индией и Пакистаном

В РАН оценили вероятность эскалации конфликта между Индией и Пакистаном

Руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян рассказала Ruposters о ситуации, сложившейся в отношениях Пакистана и Индии, и оценила вероятность эскалации конфликта двух этих стран.

Напряженные отношения Индии и Пакистана возникли сразу после раздела Британской Индии в 1947 году. Тогда начались массовые переселения индусов из частей, которые отошли к Пакистану, в Индию и мусульманских районов, которые отошли к Индии, в Пакистан. Камнем преткновения в территориальном споре стал штат Джамму и Кашмир.

"Все сообщения, которые сегодня идут, затрагивают Кашмир, потому что именно здесь остался нерешенным вопрос. Кашмир - территория с преимущественно мусульманским населением, но махараджа Джамму и Кашмира был индус, и для Индии утеря этой территории была неприемлемой, поэтому начались войны. Первая война сразу же, в 1947-1948 гг., за влияние в Кашмире и за раздел, затем в 1965 году", — напомнила эксперт.

Напряженная ситуация сохраняется и сегодня. На территории штата постоянно происходят теракты и убийства политических деятелей, в которых Индия обвиняет группы, проникающие с территории Пакистана. Последний трагический инцидент произошел 14 февраля: смертник подорвал автомобиль возле колонны индийских военнослужащих, погибли 40 человек. После этого премьер-министр Индии Нарендра Моди разрешил ВВС атаковать лагеря для подготовки боевиков на территории Пакистана. В ходе одного из таких авианалетов и оказались сегодня сбиты два индийских самолета.

Эскалация на наших глазах происходит. Хотелось бы, чтобы она далеко не зашла. Но, с другой стороны, новый конфликт никому не нужен, другое дело, что Индия готовится к выборам и может показать народу, что она свято охраняет территориальную целостность и безопасность страны. В мае выборы, правительство наверняка захочет набрать очки... Обе страны обладают ядерным оружием. Допустить обострение конфликта — это катастрофа, это выходит за рамки двусторонних отношений.

По ее словам, президент Пакистана Ариф Алви не заинтересован в эскалации, а уничтожив самолеты ВВС Индии, пакистанская сторона хотела лишь показать, что готова отражать угрозу. С призывом урегулировать напряженность к странам уже обратились представители США, РФ и Китая.

Однако посредником в переговорах выступить никто не сможет. У Индии четкая позиция: все внешнеполитические вопросы решать лишь в двустороннем порядке.

Есть у Индии жесткая внешнеполитическая позиция — только двусторонние решения. Предлагали в свое время посредников, Назарбаев предлагал свои посреднические усилия, но никто на это не идет. Пакистан когда-то говорил, что, мол, давайте Китай будет со стороны Пакитана, СССР пусть со стороны Индии, но это неприемлемо для Индии.

Она также отметила слабое влияние пакистанских властей на действия боевиков, совершающих теракты.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share