Политика

СМИ сообщили об отказе России задержать подозреваемых в убийстве Ким Чен Нама

2.1k
СМИ сообщили об отказе России задержать подозреваемых в убийстве Ким Чен Нама

Россия отказалась выполнить просьбу Южной Кореи о перехвате четырех подозреваемых в убийстве Ким Чен Нама, брата северокорейского лидера Ким Чен Ына. Об этом сообщил дипломатический источник газеты "Чунан ильбо", передает РИА Новости.

В причастности к убийству подозреваются четверо граждан КНДР, которые сразу покинули страну. Как установила полиция Малайзии, они воспользовались авиарейсами через Джакарту, Дубай, Москву и Владивосток.

"Чтобы отрезать им путь в Пхеньян спецслужбы в срочном порядке просили российскую сторону выяснить местонахождение (подозреваемых)", - пишет издание.

По данным собеседника газеты, в первый раз Сеул обратился к Москве с просьбой о задержании подозреваемых для проверки их личностей. Однако российская сторона не выполнила эту просьбу и позволила подозреваемым покинуть страну.

"В то время, как на начальной стадии в расследовании не было достаточного прогресса, а у подозреваемых было гражданство Северной Кореи, у России не было причин выполнять просьбу Республики Корея", - подчеркнул источник.

Как писал Ruposters, сводный брат северокорейского лидера убит в Малайзии 13 февраля. Позже стало известно, что он погиб от высокотоксичного химического вещества VX, которое классифицируется ООН как оружие массового уничтожения. Момент убийства попал на камеры видеонаблюдения.