Политика

Путин прокомментировал газовый спор с "белорусскими друзьями"

9.9k
Комментарии 0
Путин прокомментировал газовый спор с "белорусскими друзьями"

Споры между соседними странами, в том числе между Россией и Белоруссией, естественны. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин, передает "Интерфакс".

"Споры всегда есть, и я уверен, что мы найдем выход из любых, даже, казалось бы, очень трудных ситуаций. Споры вполне естественны, каждая сторона отстаивает свои интересы", - сказал глава государства.

По его словам, в настоящее время с "белорусскими друзьями" идут споры и поиски решений этих вопросов.

"Должен сказать, что Белоруссии, мы, конечно, оказываем помощь несопоставимо большую, чем Кыргызстану. Если я сказал, что мы на обустройство границы Кыргызстану помогли 220-225 млн, $200 млн дали в виде грантовой поддержки, 500 млн - это фонд для развития, из которых 200 с лишним миллионов уже в работе, то это почти миллиард долларов. То кредитов, выданных на Белоруссию, свыше $6 млрд", - подчеркнул российский лидер по итогам переговоров с киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым.

При этом, как утверждает президент, российский рынок полностью открыт для белорусских товаров. Он также сослался на "впечатляющие" данные МВФ о скрытой и прямой поддержке белорусской экономики, в результате которой, по словам Путина, российская экономика получает и получит выгоду.

Накануне вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович сообщил, что размер долга белорусских компаний достиг почти $600 млн.

Споры из-за цены на газ привели к конфликту неплатежей. В настоящий момент Россия в ответ на задолженность Белоруссии поставляет нефть по сокращенному графику. В 2016 году в страну было поставлено лишь около 4 миллионов тонн против 5,5 млн тонн двумя годами ранее.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share