Политика

В МИД отреагировали на саудовский "план Б" по Сирии

В МИД отреагировали на саудовский "план Б" по Сирии

Заместитель главы МИД России Михаил Богданов заявил, что существование у Саудовской Аравии "плана Б" на случай, если перемирие в Сирии не наступит, противоречит всем договоренностям, достигнутым в Совбезе ООН, передает "Интерфакс".

Ранее министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр сообщил, что если сирийское правительство и его союзники не будут следовать перемирию, Эр-Рияд введет в действие "план Б", предусматривающий смещение президента Сирии Башара Асада. Перемирие, по его словам, также является шагом к уходу сирийского лидера и передаче власти в Сирии временному правительству.

"Это заявление абсолютно противоречит решениям СБ ООН, принятым единогласно, и эти резолюции принимались в соответствии со взаимопониманиями, достигнутыми в рамках Венского формата, в котором участвует Саудовская Аравия наряду с США , Россией и Турцией", — сказал Богданов, комментируя заявления главы саудовского МИД.

Дипломат подчеркнул, что страны договорились на всех уровнях, что "никакого плана Б нет" и любые другие заявления в сложившейся ситуации выглядят странно.

"Есть совместное российско-американское заявление, единогласно поддержанное СБ ООН. Все партнеры должны внимательно ознакомиться с этими документами и придерживаться их", — заявил он.

Ruposters сообщал, что Россия запросила у США объяснения из-за обстрелов сирийской территории Турцией после заключения перемирия. Днем ранее представитель сирийских курдов в России Роди Осман заявил, что с территории Турции были обстреляны два города в Сирии — Тель-Абьяд и Услюб. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share