Политика

Лавров об ответе США: наводят тень на плетень

4.3k
Лавров об ответе США: наводят тень на плетень

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя переговоры с США по гарантиям безопасности в эфире четырех радиостанций, заверил, что Россия не намерена предпринимать агрессивных действий, но и наступать на свои интересы не позволит.

Мы получили только позавчера ответы, которые в таком западном стиле наводят тень на плетень во многом. Но там есть рациональные зерна, как я уже говорил, по второстепенным вопросам.

По его словам, на текущей стадии переговоров компромисс невозможен, поскольку российская позиция основана на международных соглашениях, подписанных в том числе и США, а американская — на "фальшивых доводах".

Если они не изменят своей позиции, мы тоже своей позиции не изменим. Просто у них позиция основана на фальшивых доводах, на прямом перевирании фактов, а наша позиция основана на том, под чем все подписались. И здесь я не вижу возможности для компромисса. Им невозможно будет увильнуть от ответа на вопрос, почему они не выполняют то, под чем подписались их президенты, о недопустимости укреплять свою безопасность за счет безопасности других.

Лавров подчеркнул, что Россия готова пойти на ответные меры, если "Запад не будет внимать голосу разума" и договориться не удастся. Эти меры, пояснил глава МИД, могут быть самыми разными, определять их будет президент России.

Ранее Лавров, комментируя ответ США на российскую инициативу по гарантиям безопасности, заявил, что в нем есть позитивные моменты, однако лишь по второстепенным темам, тогда как по основной проблеме Россия удовлетворяющего ответа не получила.