Политика

Лавров прокомментировал ответ США на предложения России по гарантиям безопасности

4.2k
Лавров прокомментировал ответ США на предложения России по гарантиям безопасности

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал письменный ответ США на предложения Москвы по гарантиям безопасности. Его цитирует пресс-служба МИД.

По словам дипломата, в документе есть позитивные моменты, но они не касаются главного вопроса, поднятого российской стороной.

Там есть реакция, позволяющая рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным темам. По главному вопросу в этом документе позитивной реакции нет. Главным вопросом является наша четкая позиция о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на Восток и размещения ударных вооружений, которые могут угрожать территории Российской Федерации.

Лавров отметил, что решение о дальнейших шагах будет принимать президент России после того, как МИД доложит ему о реакции США и НАТО на российскую инициативу. Министр выразил уверенность, что содержание ответа США, которое Вашингтон попросил Россию не раскрывать, в ближайшее время станет достоянием общественности, поскольку документ был согласован с союзниками Штатов, в том числе с Украиной.

Как писал Ruposters, ранее сенатор Владимир Джабаров, комментируя ответ Штатов, заявил, что Россия не может его принять.