Политика

Германия нашла неожиданную причину помогать Украине

12.4k
Германия нашла неожиданную причину помогать Украине

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что официальный Берлин будет помогать Украине в связи со страданиями, причиненными украинцам в ходе Второй мировой войны. Почему по этой логике ФРГ не намерена поддерживать другие пострадавшие от нацизма страны, Бербок не уточнила.

В интервью изданию WAZ политик подчеркнула: трудно не видеть угрозы, когда "100 тысяч солдат с танками и пушками собираются возле Украины без всякой видимой причины".

"Мы несем особую историческую ответственность перед всеми странами бывшего Советского Союза, потому что Германия принесла там людям невероятные страдания. Да, именно поэтому мы также несем историческую ответственность за то, чтобы сделать все возможное для предотвращения новой военной эскалации [на Украине]", – сказала она.

Дипломат посетовала на нежелание Владимира Путина "раскрывать свои карты" – исходя из этого, ФРГ тоже не будет публично говорить обо всех вариантах противодействия "российской агрессии". Украинцы имеют право жить в мире, заключила Бербок.

Как сообщал Ruposters, ранее в МИД ФРГ увидели риск раскола Запада из-за оружия для Украины. Несмотря на декларируемую поддержку Киева, Берлин выступает принципиально против поставок ему оружия.