Общество

ЦБ заставит банки отвечать на жалобы клиентов в течение 15 дней

ЦБ заставит банки отвечать на жалобы клиентов в течение 15 дней

Центральный Банк России собирается обязать финансовые организации отвечать на жалобы клиентов в течение 15 дней. Об этом рассказал руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

"Нами готовится законопроект в обсуждении совместно с минфином, министерством юстиции, другими заинтересованными сторонами, смысл которого сводится одновременно к установлению обязанности финансовых организаций отвечать на жалобы потребителей в определенный срок, который мы сейчас обсуждаем, пока предполагается равный 15 дням", — уточнил эксперт.

Он добавил, что большинство банков отвечают на жалобы гораздо быстрее, чем предлагается сейчас законопроектом. Контроль за качеством взаимодействия будет осуществляться в рамках инициативных проверок. Особенно это актуально в случае неудовлетворенных при первичном рассмотрении заявок.

А мы со своей стороны будем вести контроль за качеством этого взаимодействия. То есть сместим акцент на то, как рассматриваются жалобы. Нам нужно будет создать в случае принятия закона специальный механизм контроля. И мы, естественно, будем рассматривать жалобы потребителей, которые не удовлетворены при первичном рассмотрении.

Ранее Ruposters писал, что ЦБ расширит доступ банков к данным о доходах россиян.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share