Деньги

ЦБ расширит доступ банков к данным о доходах россиян

ЦБ расширит доступ банков к данным о доходах россиян

Банк России собирается расширить доступ кредитных и микрофинансовых организаций (МФО) к данным о доходах россиян. Об этом сообщают "Вести".

Такая мера предусмотрена дорожной картой по совершенствованию расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщиков. В частности, финансовые учреждения смогут получать сведения о доходах клиентов на основе данных об их транзакциях.

Цель регулятора — снизить выдачу высокорискованных видов кредитов, включая необеспеченные потребительские займы. В рамках дорожной карты на 2021–2022 гг. ЦБ разработает карательные меры в отношении кредитных организаций за нарушения требований к расчету ПДН и применению надбавок к коэффициентам риска, а также подготовит предложения о законодательном закреплении обязанности кредиторов рассчитывать ПДН.

Сейчас финансовые организации рассчитывают ПДН на основании указаний ЦБ. Регулятор хочет усовершенствовать порядок расчета ПДН в части определения размера среднемесячного дохода заемщика. Для этого могут быть разработаны дополнительные инструменты, позволяющие ограничить накопление рисков в розничном кредитовании без создания дополнительной нагрузки на капитал банков и МФО.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share