Политика

Абэ анонсировал заключение мирного договора с Россией на базе декларации 1956 года

2.8k
Комментарии 0
Абэ анонсировал заключение мирного договора с Россией на базе декларации 1956 года

Мирный договор между Токио и Москвой будет заключен на основе декларации 1956 года. Такое заявление сделал премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время выступления на открытии сессии парламента.

Японский премьер объявил, что народы России и Японии смогут углубить взаимное доверие и дружбу, разрешить территориальный вопрос и заключить договор о мире.

"Мы с президентом Путиным разделяем решительное стремление к тому, чтобы поставить точку в этой проблеме, сохраняющейся уже более 70 лет после войны, не передавая ее будущим поколениям. Переговоры будут ускорены на основе отношений глубокого доверия между лидерами двух стран и на базе декларации 1956 года", - сказал Абэ, которого цитирует ТАСС.

Согласно декларации 1956 года, Япония должна признать итоги Второй мировой войны, включая российский суверенитет над южнокурильской грядой. В документе также говорится о том, что СССР передаст Японии острова Хабомаи и Шикотан. Эти планы не осуществились, поскольку в Токио решили требовать четыре острова.

Ранее президент России Владимир Путин констатировал отсутствие качественных сдвигов в двухсторонних отношениях стран по итогам дискуссии с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. "Полагаю, что такая интенсивность политических связей является подтверждением заинтересованности двух стран в развитии сотрудничества на принципах добрососедства, уважения и учета интересов друг друга. Именно в таком позитивном ключе обсудили с господином премьер-министром двустороннюю повестку дня", - добавил российский лидер.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share