Политика

Минфин прокомментировал идею налога для покинувших страну россиян

2.8k
Минфин прокомментировал идею налога для покинувших страну россиян
Минфин прокомментировал идею налога для покинувших страну россиян

Минфин не сформировал позицию по налогообложению граждан России, которые работают из-за рубежа, заявил глава ведомства Антон Силуанов. В настоящее время рассматриваются предложения депутатов об отмене преференций для покинувших страну.

"Мы могли бы, наверное, говорить о том, что, оказывая определенные услуги из-за рубежа на территории Российской Федерации, с этого может быть уплачен налог. И мы, собственно, хотим сделать так, чтобы налоги платились, не создавая никаких негативных стимулов. Поэтому взвешиваем предложения депутатов, и правительство определится с позицией", - сказал министр.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в нижней палате уже ведется работа по поправкам в законодательство, в соответствии с которыми для уехавших из страны россиян будут повышены налоги и отменены льготы. Председатель нижней палаты предположил, что "так будет справедливо". Поправки в налоговое законодательство предусматривают отмену режима самозанятости. С теми же последствиями столкнутся эмигрировавшие индивидуальные предприниматели. Силуанов говорил, что ведомство разрабатывает инициативу о том, чтобы облагать деятельность уехавших из страны налогом "по ставке, аналогичной, как и для резидентов России, то есть 13%". Их число возросло, но они продолжают удаленно вести бизнес или работать в России.

По действующему законодательству нерезиденты платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 30%. Для того чтобы оставаться резидентом России, гражданин обязан проводить в стране не менее 183 дней (полгода).