Политика

WSJ: экс-госсекретарь США Киссинджер назвал причину "вакуума лидерства" в мире

3.1k
WSJ: экс-госсекретарь США Киссинджер назвал причину "вакуума лидерства" в мире
WSJ: экс-госсекретарь США Киссинджер назвал причину "вакуума лидерства" в мире

Бывший государственный секретарь Соединенных Штатов Генри Киссинджер назвал нехватку мудрости среди руководителей государств мира причиной современного "вакуума лидерства", сообщает обозреватель The Wall Street Journal Уолтер Рассел Мид.

Главный залог успеха лидера в способности преодолевать разрыв между общественным мнением в своих странах и компромиссами, которые в международной дипломатии неизбежны. Автор публикации констатирует:

"Мир не может быть таким синоцентричным, каким его хочет видеть китайское общественное мнение, таким демократичным или просвещенным, как хотели бы многие американцы, таким исламским, как хотели бы многие мусульмане, таким чутким к проблемам развития, как хотят некоторые африканские и латиноамериканские страны, или таким потрясенным французским величием или восхищенным британским моральным лидерством, как хотят жители этих стран".

Киссинджер видит опасность в том, что для формирования трезвого взгляда на возможные компромиссы остается все меньше условий. Великие, по его мнению, лидеры - Конрад Аденауэр, Шарль де Голль, Ричард Никсон, Анвар Садат, Маргарет Тэтчер и Ли Куан Ю - это выходцы из среднего класса, а не из социальной элиты, что дало им возможность "более взвешенно смотреть на мир". Полученное ими образование подготовило политиков психологически, интеллектуально и культурно к эффективной и дисциплинированной работе.

"Вопрос, который беспокоит Киссинджера, заключается в том, не разрушается ли этот канал — не предлагают ли больше элитные учебные заведения такой строгости и дисциплины, не разрушилась ли культура "глубокой грамотности", как он ее называет, до такой степени, что общество больше не обладает мудростью, необходимой для подготовки новых поколений к лидерству".

Сможет ли строгость классической науки выдержать вызов более визуальной культуры и более коротких периодов внимания, которые пропагандируют электронные СМИ? Именно это стало предметом вопроса экс-госсекретаря США.

В августе Киссинджер объявил, что его страна в настоящее время стоит на пороге войны с Россией и Китаем. На Вашингтоне частично лежит ответственность за такое вероятное развитие событий. Сейчас американское правительство может разве что "не нагнетать напряженность, а искать варианты" для решение проблемы.