Политика

Бывший госсекретарь Киссинджер: США находятся на грани войны с Россией и Китаем

4.9k
Бывший госсекретарь Киссинджер: США находятся на грани войны с Россией и Китаем
Киссинджер: США находятся на грани войны с Россией и Китаем

Бывший госсекретарь Соединенных Штатов Генри Киссинджер объявил в интервью The Wall Street Journal, что его страна в настоящее время стоит на пороге войны с Россией и Китаем.

По словам Киссинджера, на Вашингтоне частично лежит ответственность за такое вероятное развитие событий. Сейчас американское правительство может разве что "не нагнетать напряженность, а искать варианты" для решение проблемы.

"Мы находимся на грани войны с Россией и Китаем по вопросам, которые мы частично создали, не имея какого-либо представления о том, чем это закончится или к чему это должно привести".

Он также затронул тему украинского конфликта. Киссинджер отметил, что ранее придерживался мнения, что "лучшей ролью" для Киева будет "что-то вроде Финляндии", которая не входит в Североатлантический альянс, но теперь свою точку зрения изменил. Он считает, что сейчас к Украине нужно относиться как к члену НАТО, "так или иначе, официально или нет". Что касается урегулирования по Украине, то оно предполагает сохранение за Россией "Крыма и части Донбасса".

Не так давно экс-госсекретарь указывал, что ослабление или усиление роли альянса зависит от того, на каких условиях завершится российская спецоперация на Украине. На тот момент он видел три возможных варианта окончания конфликта.

Американские политики признаются в ошибках на Украине

Экс-конгрессвуман Тулси Габбард и некогда второй человек в Демпартии США настолько разочаровалась в действиях нынешней администрации Штатов на Украине, что открестилась от поддержки Байдена и перешла в стан консерваторов.

"Какие бы крокодиловы слезы они ни лили, им всегда было плевать на мораль. Как и на народ Украины. Как и на защиту демократии. Цель – смена режима в России. Они используют эту войну для усиления НАТО и удовлетворения аппетитов военно-промышленных корпораций. А для Джо Байдена это еще и, цитата, "новый мировой порядок", во главе которого, как он говорит, мы должны встать. И он его будет строить. Даже если для этого придется поставить нас всех на грань ядерной катастрофы", - считает Тулси Габбард.