Общество

Курящих россиян ждут новые запреты в 2022 году

1.9k
Курящих россиян ждут новые запреты в 2022 году

Юрист Европейской юридической службы Павел Корытов заявил, что в 2022 году курящие россияне столкнутся с новыми запретами и штрафами. Например, владельцев недвижимости и руководство предприятий обязали специально обозначать места для курения и вывешивать там соответствующие знаки.

"С этого года за курение на таких объектах предусмотрена ответственность и по ст. 20.4 КоАП ("Нарушение требований пожарной безопасности"). Штраф для граждан составляет от 2 000 до 3 000 рублей, а в случае возникновения пожара из-за такого нарушения — до 5 000 рублей", — отметил Корытов в интервью с агентством "Прайм".

По его словам, подобные правила вводятся для помощи в реализации Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую подписали 180 стран, в том числе и Россия. Законодательное поле в сфере продажи и рекламы табачных изделий почти сформировано и в дальнейшем власти будут завинчивать гайки уже в экономическом пространстве, уверен эксперт.

Уже с этого года цена на сигареты выросла на 20%, а в 2022 году все участники оборота никотинсодержащей продукции будут обязаны подавать данные в систему маркировки "Честный знак" только через оператора электронного документооборота (ЭДО), в этом году они еще могли делать это сами.

Нацпроект "Демография" поставил цель по снижению числа курильщиков в РФ до 10% к 2024 году. Времени осталось мало, но прогресс уже заметен — по данным Роспотребнадзора, в 2020 году курили 21,6% россиян, а в 2013 году — 41%, добавил юрист.

Ранее Ruposters писал, что Минстрой хочет ввести штрафы за аренду жилья.