Статьи

Год доброй воли: Москва дала шанс на возрождение "славянской триады"

Год доброй воли: Москва дала шанс на возрождение "славянской триады"

В 2018 году во внешней политике обошлось без глобальных перемен: России по-прежнему договариваться с "партнерами" стабильно тяжело. Но изменения произошли в "славянской триаде". Киев преподнес "сюрприз" провокацией в Керченском проливе. Обострились противоречия в переговорах с Минском. Лукашенко даже отказался называть Россию братской страной. Максим Равреба подводит итоги года для отношений России с некогда самыми крепкими союзниками. 

Две "холодные войны"

То, что происходит вокруг России, можно называть "Холодной войной-2". Отличие от первой в том, что США и Великобритания совершенно не желают разговаривать и что-то обсуждать. Неправы те, кто полагает, что первая Холодная война была жестче. Это не так. В те времена лидеры государств вели прямой диалог на высшем уровне, на уровне представителей научных кругов и общественных деятелей, наконец — гражданского общества.

А в средствах массовой информации, литературе, кино, театрах, живописи, искусстве и культуре все же преобладали пацифисты. Знаком той эпохи были массовые гражданские акции за мир, против войны. Трудно представить, но обычным делом было мирное блокирование военных баз НАТО, протесты против американского присутствия, размещения различных видов вооружений. 

Сегодня подобного нет. Лидеры стран, которые устроили "блокаду" России, отказываются даже встречаться. Пресса работает в режиме пропаганды войны. Военные действия в Сирии, Ливии, Йемене, центральной Африке, на Украине никого не ужасают. 

Наоборот: впечатление, что для СМИ и воспитанных ими читателей кровь на улицах чужих и далеких городов – это развлечение, которое все время требует новых адских потех. Общение интеллектуальной элиты с ее круглыми столами на академическом языке канули в прошлое. Я очень давно не видел демонстраций за мир, против войны. Только в России, когда Украина напала на Донбасс. 

Правительства и "демократические" институты требуют наращивания военного присутствия в своих странах. И оно наращивается у границ нашей страны.  

Украина антироссийская

В нынешнем году Киев в очередной раз сказал Москве "последнее прощай". В очередной раз "закрыт" офис Украины в СНГ. Якобы прекращено выполнение так называемого "Большого договора" о стратегическом партнерстве. Но киевский офис в СНГ никто не закрыл, да и не мог. Украина не входила в СНГ. А "Большой договор" не разорван, а не продлен с грубейшим нарушением процедуры. Так что международными арбитрами что-либо связанное с ним не может быть принято к рассмотрению.

На Украине, начиная с мобильной связи и заканчивая черной металлургией, — все при участии или во владении российского капитала. В ответ на дискриминационный запрет посещения Украины гражданами России мужского пола от 16 до 60 лет президент РФ приказал правительству ответить облегчением процедуры приобретения украинцами российского гражданства. 

Парадокс: Крым, ставший частью Южного Федерального округа России, попав под дискриминационные и незаконные санкции, продолжает жить, работать, производить и торговать. И главным покупателем продукции Крыма является именно Украина. Одна треть всего, что производит полуостров, уходит туда. Это не пропаганда, это открытые данные, которые обнародованы в марте 2018 года руководителем регионального управления службы Госстата Ольгой Балдиной. "Укрзализныця" закупает запчасти у Керченского завода. "Крымский содовый завод" поставляет на материк соды на 200 миллионов гривен лишь за одно полугодие. И это Крым, который киевские власти называют "оккупированным", которому они перекрыли воду.

О мире на Украине ее власть и СМИ не говорят и не пишут: только о войне и агрессии. Пропаганда войны, запрещенная украинской конституцией, давно и круглосуточно ведется. Забавно, но факт: агрессивная поза Киева, которую вполне одобряют его американские и европейские партнеры, мотивирована исключительно пиаром президента Порошенко, который, несмотря на низкий рейтинг, не теряет надежду выиграть выборы в марте 2019 года и пойти на второй срок.

Предвыборный пиар — антиконституционное вмешательство лично Порошенко в дела церкви. Политтехнологами придумана личная инициатива главы украинского государства вступить в тайные переговоры с Константинопольским патриархатом с целью расколоть единственную на территории Украины каноническую Украинскую православную церковь. Это прямое нарушение конституции, но это сделали. И Вашингтон открыто поддержал раскольников.

Киев хочет войны. Провокация в Черном море у берегов российского Крыма организована украинской разведкой именно с этой целью. В грязной игре Киев использует втемную своих граждан, которыми с 2014 года привык легко жертвовать. А чтобы ликвидировать угрозу народных протестов, вводит военное положение для своих же граждан, которым последние пять лет и так живется все сложнее.

Белорусский гамбит

В свою игру Киев старается втянуть и ближайшего союзника России — Белоруссию. Визит Порошенко в Гомель, где он встретился с президентом Белоруссии, преследовал такую цель. При этом отношение к северному соседу на Украине нельзя назвать хорошим. СМИ ведут антибелорусскую пропаганду, в том числе пропаганду войны. Именно так: украинская пресса и ее эксперты открыто призывают засылать на территорию Белоруссии диверсионно-разведывательные отряды, например. Подобное предложение прозвучало из уст депутата Игоря Мирошниченко.

Украинских разведчиков вылавливают в Минске. Белорусскую территорию используют для проезда в Россию диверсанты. До сих пор под следствием гражданин Украины, который планировал теракт 1 сентября в средней школе Сочи. Еще один объявлен в международный розыск. Минскую переговорную площадку украинская сторона использует для пропаганды войны. И вице-спикер Рады Ирина Геращенко, участница "четырехсторонней группы", в самолете по пути в Минск демонстрирует символику АТО.

Союзное государство

Несмотря на то, что официальный Минск дистанцировался от гражданской войны на Украине, президент Лукашенко именно во время встречи с украинским коллегой в Гомеле использовал "форум регионов" для того, чтобы выступить с инициативой участия в зоне конфликта белорусских миротворцев. Это предложение повисло в воздухе. И, если год назад Киев удалось уговорить обменять часть пленных, то в этом году надежды на обмен все меньше. 

Белоруссия выступает как союзник России. Однако в нынешнем году российско-белорусские отношения подверглись серьезному испытанию на прочность. К счастью, причины чисто экономические. Однако есть и попытки перевести их в политическую плоскость. Десять встреч провели в 2018-м президенты Путин и Лукашенко. Ключевыми вопросами были скидки для Минска на газ, финансирование Россией АЭС близ Островца, перекредитование Белоруссии и компенсация Москвой Минску налогового маневра, начатого в 2015 году.

Все эти вопросы дежурные, а связанные с ними обострения – сезонные. Обычно проходят они по одной и той же схеме и всегда заканчиваются благополучно. Но в нынешнем году из уст Александра Лукашенко последовали довольно резкие публичные заявления. Москва заняла жесткую позицию по отношению к Минску, потребовав формализовать "братские" отношения реализацией в полной мере Союзного договора.

Это был не ультиматум: за 20 лет многие пункты ключевого российско-белорусского соглашения не выполнены. Россия не может бесконечно субсидировать Белоруссию, считают в Кремле. Но если реализовать договор о Союзном государстве, то обе страны будут иметь общую валюту, налоговую систему и конституцию. И тогда Белоруссия законно получит все преимущества субъектов РФ. На это предложение, увы, последовала бурная реакция, обвинения Москвы в желании инкорпорировать Белоруссию в состав России и о приоритете суверенитета для Минска.

Такая позиция завела экономические переговоры в тупик. Вопрос скидки на газ отложен до 2020 года, а компенсации за налоговый маневр — на неопределенное время. Впрочем, радует и то, что президенты назначили еще одну встречу в этом году. Это была добрая воля Москвы. Воля, благодаря которой 2018-й год прошел без великих потрясений.