Политика

Разведка Японии обвинила Китай в поддержке сепаратистов

1.3k
Комментарии 0
Разведка Японии обвинила Китай в поддержке сепаратистов

Японская разведка заявила, что сторонники независимости острова Окинава получают поддержку от Китая, пишет Bloomberg.

В управлении расследований общественной безопасности Японии рассказали, что Китай контактирует с сепаратистами через университеты и научные центры. Наладив связи со сторонниками независимости, китайские спецслужбы намерены внести раскол в японское общество, усилив в нем позиции прослойки симпатизирующих Китаю.

Никаких комментариев от официального Пекина в связи с обвинениями не последовало.

Согласно разным оценкам, за отделение Окинавы от Японии выступают от 35% до 45% населения острова. Движение за его независимость существует с 1945 года - его сторонники выступают за восстановление независимого государства Рюккю, существовавшего на Окинаве до захвата острова Японией.

Как сообщал Ruposters, Вооруженные силы США вернули обратно Японии четыре тысячи гектаров территории Окинавы. Площадь переданных земель стала самой крупной с 1972 года.

Летом на Окинаве свыше 50 тысяч человек вышли протестовать против американского военного присутствия. Акции протеста стали наиболее массовыми за более чем 20 лет - предыдущие масштабные выступления состоялись в октябре 1995 года, когда около 85 тысяч человек вышли протестовать после того, как три американских солдата изнасиловали 12-летнюю японскую девочку.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share