Политика

"Политика - это работа": Костин оценил особенности нового политического цикла

1k
Комментарии 0
"Политика - это работа": Костин оценил особенности нового политического цикла

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин рассказал изданию Ura.ru об особенностях нового политического цикла, который начался в сентябре с парламентских выборов: в 2017 году пройдут выборы губернаторов, еще спустя год - президентские.

По словам эксперта, прошедшие выборы в Госдуму и высокие показатели "Единой России" подтвердили тот факт, что "политика - это работа, которой надо заниматься ежедневно".

"Не от выборов к выборам, или в локациях, где партии это комфортно, а где люди живут. Что делают депутаты всех уровней? Они представители людей в органах власти. И если партия в каких-то районах Свердловской области работает, а где-то нет, то она сознательно отдает эту часть электората своим конкурентам. А "Единая Россия" - это единственная партия, которая ежедневно работает по всей стране, и выдвигает своих кандидатов на 100% вакансий выборных должностей всех уровней (за исключением редких случаев коалиционных соглашений). Такого больше не делает никто", - сказал глава ФоРГО.

На вопрос о связи цен на нефть и работы губернаторов он подчеркнул, что даже при высокой стоимости топлива результаты работы глав регионов тоже были разными.

"Есть люди, которые в тучные годы показывали замечательные результаты, и потом, в условиях кризиса, они демонстрируют хороший запас устойчивости, и территории, за которые они отвечают, продолжают развиваться, несмотря на то, что конъюнктура ухудшилась. Поэтому я бы осторожно относился к утверждению, что все, кто пришли к власти при 100 долларах за баррель, должны уступить место другим", - уверен Костин.

По его мнению, ротация губернаторов должна быть. Однако для нее необходимы предпосылки и разумная альтернатива. Критериями он назвал, во-первых, политическую эффективность и способность реализовать политические права всех жителей, а во-вторых, ситуацию в экономике, государственное регулирование и повышение уровня благосостояния региона. К третьей группе эксперт отнес антикоррупционную составляющую и борьбу с конфликтами интересов.

Костин также напомнил, что ФоРГО составляет рейтинг эффективности губернаторов, который является публичным. По его словам, те, кто в органах власти занимается оценкой работы губернаторов обращают внимание и на данный рейтинг, и на исследования других аналитических центров.

"Разговоры об изменении межбюджетных отношений и перераспределении каких-то потоков в пользу субъектов идут уже очень давно. В следующем году, или в ходе президентской кампании это сделать все равно необходимо. Тут, мне кажется, должна быть предложена в целом модель регионального развития страны. У нас уже есть регионы, которые живут, по сути, в системе одной большой агломерации: Новосибирск, Екатеринбург, Москва. Это одна из моделей. Вторая модель - это территория опережающего развития. Дальний Восток, который дальше всего продвинулся в этом направлении, Северный Кавказ. Тут должны появиться новые подходы", - рассказал Костин.

Он отметил необходимость проанализировать, как в России де-факто живут люди в регионах, и предложил разделить субъекты на 8-9 видов по численности и плотности населения, по уровню урбанизированности, экономическому потенциалу, интеграции с другими субъектами и другим параметрам.

На вопрос журналиста о возможности появления новых лиц на президентских выборах, политолог подчеркнул, что "политиков не выращивают в пробирках".

"Идея, что появится политик, которого мы до сих пор не видели на небосклоне, и он вдруг сильно добавит явку и приведет людей на выборы - это миф. Это невозможно", - подчеркнул глава ФоРГО.

При этом Костин пояснил, что явка - это явление, которое окружено большим количеством мифов. Фактор, который всегда влияет на показатель явки - это уровень выборов. Самая высокая явка регистрируется на выборах президента, потому что это "выбор судьбы на длительное время".

Единственной интригой выборов 2018 года, по его мнению, является вопрос о том, кто из непарламентских партий сумеет выдвинуть своего кандидата. Он напомнил, что намерение участвовать в выборах уже заявил лидер партии "Яблока" Григорий Явлинский, другие представители оппозиции и даже известный барнаульский кот-политик Барсик.

"Весь этот парад кандидатов больше чем за год до выборов просто информационный шум. Если говорить серьезно о легитимности, о доверии к выборам - тут крайне важно не только наличие в бюллетене кандидатов, представляющих интересы больших электоральных групп, но и открытость процедуры. Вспомните, хотя бы камеры на участках, которые были в 2012 году - это очень удачное решение, которое сняло массу вопросов и остановило любителей покричать. Каждый человек мог зайти на сайт и посмотреть, что происходит на том или ином участке на самом деле", - сказал Костин.

Серьезным вызовом он назвал коллективную эмоцию общества, которая за последние 2 года негативная из-за ситуации в экономике. Согласно прогнозу эксперта, в ближайшие несколько лет экономическая ситуация не улучшится так существенно, чтобы это почувствовал на себе на себе каждый житель России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share