Общество

Вице-премьер анонсировал продажу йода и зеленки по рецепту

Вице-премьер анонсировал продажу йода и зеленки по рецепту

Вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что в 2017 году йод в России могут начать продавать по рецепту, передает ТАСС.

По словам чиновника, соответствующее нововведение может вступить в силу уже со второго квартала следующего года. Рецептурными могут также стать зеленка и валокордин.

"Я думаю, что в первом квартале мы окончательно примем решение, изменим нормативные акты. Я думаю, что [валокордин] отпускаться будет в аптеках по рецепту", - заявил он.

Инициатива связана с намерением властей прекратить свободный оборот "спиртосодержащих жидкостей двойного назначения". Дискуссия о том, будут ли включены в список рецептурных медикаментов йод и зеленка, еще ведется. Цены на препараты останутся прежними.

"Безусловно, повышения цен не произойдет. Мы сейчас с Минфином дорабатываем модель, при которой те производители, которые будут поставлять в аптечную сеть медицинские препараты, будут просто оформлять декларации, и акциз будет равен нулю. Те же, кто попробует выпустить что-то большего объема и продать не в аптечной сети, а через обыкновенную розницу, то там будут платить акциз", - отметил ранее вице-премьер.

Такое решение принято после массового отравления в Иркутске концентратом для ванн "Боярышник". По последним данным, 77 человек погибли.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share