Общество

После отравления "Боярышником" в России ограничат продажи валокордина

После отравления "Боярышником" в России ограничат продажи валокордина

Правительство планирует ограничить продажу спиртосодержащих медицинских препаратов, в том числе - валокордин и "Боярышник". Об этом рассказал вице-премьер Александр Хлопонин в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК), передает "Интерфакс".

"Что касается медицинских препаратов, то, безусловно, они должны продаваться в аптечной сети и по предписанию врачей, по так называемым рецептам", - сказал он.

Хлопонин привел в пример валокордин, которого требуется не более 40 капель для улучшения самочувствия. Однако в маленьком пузырьке препарата содержится 4000 капель.

"Зачем это продавать в таре, которая 500 мг или пол-литра? Понятно, что это несерьезно. Поэтому будет ограничение и по таре, и по местам продажи", - пояснил вице-премьер.

Он напомнил, что "Боярышник", который используется как медицинский препарат, сейчас продается даже в автоматах. Подобные автоматы, уточнил Хлопонин, будут ликвидироваться, а средство продаваться только в аптеках.

"Безусловно, повышения цен не произойдет. Мы сейчас с Минфином дорабатываем модель, при которой те производители, которые будут поставлять в аптечную сеть медицинские препараты, будут просто оформлять декларации, и акциз будет равен нулю. Те же, кто попробует выпустить что-то большего объема и продать не в аптечной сети, а через обыкновенную розницу, то там будут платить акциз", - отметил вице-премьер.

Такое решение принято после массового отравления в Иркутске концентратом для ванн "Боярышник". По последним данным, пострадали 109 человек, 37 из которых до сих пор находятся в больницах, 71 - погиб.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share