Политика

МИД решил закрыть консульство Польши в Иркутске в ответ на действия Варшавы

МИД решил закрыть консульство Польши в Иркутске в ответ на действия Варшавы
Фото МИД Польши

Россия приняла решение с 30 декабря прекратить работу генерального консульства Польши в Иркутске, о чем сообщили в МИД РФ и проинформировали посла Польши соответствующей нотой. 

Эта мера стала ответом на решение Варшавы отозвать согласие на деятельность генконсульства России в Гданьске. В российском внешнеполитическом ведомстве охарактеризовали действия польских властей как враждебные и лишенные оснований. Там указали, что под предлогом надуманных обвинений сворачивается российское консульское присутствие в Польше, а в ответ на это в РФ будет закрыто последнее работавшее польское консульское учреждение.

Эскалация консульского противостояния между странами началась в прошлом году. Осенью 2024-го и весной 2025 года польский МИД последовательно прекратил работу российских генконсульств в Познани и Кракове. В ответ Москва закрыла польские генконсульства в Санкт-Петербурге и Калининграде, сократив двустороннюю консульскую сеть до минимума. До недавнего времени у Польши в России оставалось только одно генконсульство в Иркутске, помимо посольства с консульским отделом в Москве.

Генеральное консульство России в Гданьске было последним российским консульским учреждением, продолжавшим работу на территории Польши. Варшава потребовала полностью прекратить его деятельность не позднее 23 декабря. По словам польского министра иностранных дел Радослава Сикорского, это решение стало реакцией на якобы диверсионные атаки, приписываемые России. Таким образом, к концу года консульская инфраструктура двух стран фактически будет сведена к уровню посольств.

Поводом для претензий польской стороны стали инциденты на железной дороге, ведущей в направлении Украины. Утром 16 ноября были зафиксированы повреждения на пути, обошлось без пострадавших. Позднее на той же линии, в районе города Пулавы, произошел еще один похожий эпизод. Премьер-министр Польши Дональд Туск охарактеризовал эту ветку как имеющую решающее значение для поставок помощи Украине, а прокуратура Польши возбудила дело по статье о теракте.

По версии польских спецслужб, к подрывам могут быть причастны два гражданина Украины, которых якобы завербовали структуры российской разведки. Предполагается, что они въехали на польскую территорию из Белоруссии по поддельным документам, а затем после диверсий покинули страну тем же маршрутом. Варшава официально обратилась к белорусским властям с требованием выдать подозреваемых.

Москва отвергла выдвигаемые Польшей обвинения, заявив об их политизированном характере. В Кремле указали, что польская сторона предсказуемо возложила ответственность на Россию, поскольку ее регулярно обвиняют во всех проявлениях якобы гибридной и прямой войны на польской территории. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обратил внимание на то, что среди подозреваемых фигурируют граждане Украины, назвав этот факт показательным. Решение Варшавы закрыть генконсульство в Гданьске он охарактеризовал как очередной этап деградации двусторонних отношений.