Политика

Польша и Венгрия продолжают блокировать европейский бюджет и говорят о распаде ЕС

Польша и Венгрия продолжают блокировать европейский бюджет и говорят о распаде ЕС
Моравецкий и Орбан

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и глава венгерского кабмина Виктор Орбан продолжат блокировать принятие бюджета Евросоюза, пока Брюссель не откажется от спорного механизма защиты верховенства права. Политики полагают, что над ЕС нависла угроза распада.

Как сообщает RMF24, Моравецкий назвал закон "политически мотивированным" и угрожающим единству Европы. Вместе с Орбаном они подписали совместное заявление про объединение усилий.

"Это (механизм верховенства права – прим.) крайне опасно для сплоченности всей Европы, это плохое решение, которое угрожает распадом Европы, распадом Евросоюза в будущем... Сегодня атакуют Венгрию, Польшу, Словению, завтра это может быть Болгария, Испания, Италия, потому что кому-то что-то еще может не понравиться", – говорит польский премьер.

Моравецкий подчеркивает: ветирование бюджета работает на благо не только Венгрии и Польши, но и в интересах всех стран ЕС. Под блокировку подпали также деньги, выделенные на спасение экономики от последствий пандемии. В Европарламенте призывают проигнорировать вето и принять бюджет в нарушение правил.

Ruposters писал, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан направил в Еврокомиссию письмо с требованием уволить с поста заместителя председателя органа Веру Юрову. Его недовольство вызвали "оскорбительные" публичные высказывания.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share