Общество

"Прорывов не будет": космонавт Сураев объяснил причины отставания России от США в освоении космоса

"Прорывов не будет": космонавт Сураев объяснил причины отставания России от США в освоении космоса

Летчик-космонавт, депутат Государственной думы и Герой России Максим Сураев сравнил успехи Соединенных Штатов Америки и России в освоении космоса. По его словам, в РФ среди компаний-контракторов, занимающихся космосом, нет реальной конкуренции, а государство не слишком заинтересовано в развитии этой отрасли.

В эфире радиостанции "Говорит Москва" Сураев указал, что в Штатах подрядчики "делают все возможное", чтобы не потерять контракты с NASA. В России же все происходит по принципу "ворон ворону глаз не выклюет".

"Что происходит у нас? У нас есть Центр имени Хруничева, РКК "Энергия" имени Королёва. Когда космонавты из полёта в полёт жалуются и говорят, что многое не так, та же самая "Энергия" те же самые контрактные деньги платит. "Энергия" сама себе техзадание выдаёт, сама себе исполняет, всё по принципу "ворон ворону глаз не выклюет". Это состояние спокойствия – это нормальное для неё состояние, поэтому какого-то прорывного развития не будет, потому что у них нет конкуренции", – посетовал он.

Космонавт констатировал, что Россия безвозвратно утратила немало технологий и специалистов. Космос "не особо интересен" отечественной науке, а эксперименты не приносят реальных результатов.

В основном эксперименты такие: достал контейнер, повернул задвижечку, повесил его на стенку, он у тебя экспонируется какое-то время, ты эту заглушечку потом опять завернул на место и вернул на Землю. Это эксперименты, которые имеют очень красивые и сложные названия, обывателю кажется, что проводится большая научная работа. На самом деле, эксперименты делаются очень давно, и это, извините меня, уровень "Пионерской зорьки".

Как сообщал Ruposters, ранее Сураев отреагировал на твиты робота Федора о пьянстве на станции.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share